最新更新日:2024/09/24 | |
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3月16日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル 今日の給食は,中国料理『とうふの四川風』でした。 中国の四川地方の料理の特徴として,他の中国料理に比べて,とうがらしなどの香辛料をきかせるようです。盆地で高温多湿の地域なので,発汗作用をうながし,スパイスをきかせるインド料理やタイ料理と同じような効果を期待しています。給食では,トウバンジャンを使っていますが,低学年の子どもたちにも食べやすいように,少し辛さは控えられています。 副菜は,甘酸っぱい『ほうれん草ともやしの炒めナムル』で,さっぱりとした後味で,子どもたちに人気です。 今日のピカイチ感想より・・・ 「とうふのしせんふうがおいしかったです。4年生になったら作ってください。」・・・3の2 「ほうれん草もやしの炒めナムルがおいしかったです。」・・・4の1 「とうふのしせんふうがごはんにあっておいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルは,もやしがしゃきしゃきしていておいしかったです。また,つくってください。」・・・4の2 「とうふのしせんふうがごはんと合っておいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・4の3 「今日のほうれんそうともやしのいためナムルが,すごくおいしかったです。とうふのしせんふうも野菜の味がきえ,とても食べやすかったし,おいしかったです。また,おいしい給食を作ってください。楽しみにしています。しいたけがプリプリしててうまかった,ただ,(ぼくのには)チンゲンさいが入ってなくてざんねんでした。全部おいしかった。また,作ってください。」・・・5の1 |
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