最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:95 総数:549980 |
3月15日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・あげたま煮 ・ひじきとれんこんの炒め煮 ・いよかん 今日の給食は、卵料理。 大量調理では、おいしく作るポイントがいくつかあります。まず、1釜で作る量です。 570人分を2つの釜に分けて作ります。火加減は、蒸し煮にするために、卵を入れてからは、釜に火があたるか当たらないかぐらいで15分。じっと我慢。 とてもふっくら出来上がりました。 今日は、旬の野菜「みつば」を使ったので彩りもとてもきれいでした。 デザートに、『いよかん』がつきました。 いつものように電子紙芝居「給食室からこんんちは」の皮の向き方を見ながら大変上手にむけました。「はっさく」に比べると甘みがあるので子供たちには、食べやすかったようです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「きょうのいよかんがはっさくににているあじかなとおもったけど、あまかったからすきになりました。」・・・1ねんせい 「あげたまにがとてもきょうは、おいしかったです。」 「ひじきとれんこんのいためにがおいしかったです。れんこんのシャキシャキしたしょっかんがおいしかったです。いよかんのあまみもおいしかったです。」・・・2ねんせい 「今日のれんこんとひじきのいために、おいしかったです。いつもよりトロッとしてました!いよかんは甘ずっぱくておいしかったです。あと給食も2回。これまできゅう食をつくってくれてありがとう!」・・・4ねんせい 「今日のいよかんは皮をむくのは難しかったけど美味しかったです(^ω^)」・・・5ねんせい |
|