最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:99 総数:549790 |
3月14日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さんまのしょうが煮 ・三度豆のごま煮 ・豆腐の吉野汁 今日は、「さんま」をしょうが煮にして食べました。 1年生は、ランチハウスで魚の食べ方を学習したことや、給食週間で、正しいおはしの持ち方で「豆つまみ大会」をしようという企画があったこともあり、本当に上手に『さんまのしょうが煮』を食べることができました。 残念ながら今日は、パソコンの入れ替えがあり、「給食室からこんにちは」での「魚の上手なな食べ方」を見ることができませんでしたが、学習したことをきちんとできる子供たちでした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「きょうの『さんまのしょうがに』がおいしかったです。『ピッ』とした、あじに『ホカッ』とした、むぎがはんがよくあっておいしかったです。」・・・2ねんせい 「さんまのしょうがにととうふの吉野汁がおいしかったです。また おいしいきゅう食おねがいします。」・・・4ねんせい 「今日の『とうふのよしのじる」がすごくとうふとほうれんそうと、しいたけが合っていておいしかったです。」・・・5ねんせい 「とうふの吉野汁は、汁の味がちょうどよく、とてものみやすかったです。自分は、魚がきらい(にがて)だけど、さんまのしょうがには、身がやわらかくて、とてもおいしかったです。」・・・6ねんせい |
|