最新更新日:2024/09/25 | |
本日:4
昨日:95 総数:549886 |
2月13日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・おから ・花菜のすまし汁 今日は,ひと足早い春を感じてもらえる献立でした。 朝は曇り空で,ちょっぴり薄暗いイメージでしたが,「花菜」を使った「すまし汁」は,色あざやかで,春を感る献立でした。 主菜は,「さんま」を使って,煮魚の中でも食べやすい「かわり煮」にしました。 副菜は,1年に1度,この時期に実施する「おから」です。 はじめて食べたのは1年生だけではなかったようです。 京のおばんざいの「おから」が給食に登場しない都道府県もあることがわかりました。 「おからが,おいしかったです。さんまのほねもじょうずにとれました。」 「はななのすましじるの,はなながブロッコリ(−)みたいでおいしかったです。おからはあじがとうふよりもおいしかったです。また,つくってください。」・・・1ねんせい 「さんまが,味がしっかりしみていてすごくおいしかったです。」 「おからというたべものをはじめてしりました。おいしかったです。」 「おからがふわふわしていて,美味しかったです。ごはんにもあっていました。また作って下さい。」 「魚がにがてだったけど,おいしかったのではやくたべれました。」 「ぼくは今日の給食は,全部苦手だったけど給食調理員のみなさんが,おいしく食べられるように作ってくれたのでおいしかったです。 特に,はななが苦かったけどしっかり食べられました。これからも給食をたのしみにしています。」 |
|