最新更新日:2024/09/25 | |
本日:6
昨日:95 総数:549983 |
1月30日の給食・ごはん ・牛 乳 ・すき焼き風煮 ・たたきごぼう 今日の給食は,お正月料理『たたきごぼう』でした。 物資を納入していただいている京都市給食協会にも,『たたきごぼう』の日の「ごぼう」は,少し細めの物をお願いしていました。調理には時間がかかりますが,歯ごたえ食感と,味が良くしみこみやすいようにとお願いしていました。 料理のおいしさを十分に味わえる,良質で細めのごぼうが入りました。(しまった。写真もとっておけば良かったです。) 子どもたちから,こんなうれしい感想を頂きました。 「たたきごぼうがしゃきしゃきしていておいしかったので,また,つくってほしいです。 ○○くんがごぼうがたべれるようになりました。ぼくは,それが1ばんうれしかったです。」 「すきやきふうにのふがぷにゅぷにゅしていてとてもおいしかったです。また,作って下さい。」・・・3ねんせい 「きょうの給食のたたきごぼうがしゃきしゃきとした歯ごたえがあっておいしかったです。すきやくふうには,やわらかくておいしかったです。今日は,黄色の食品がとても多かったので熱や力のもとになりました。」 「僕は,酸っぱいものが苦手です。今日の給食のごぼうも酸っぱかったです。しかし,美味しく食べれました。僕の予想ですが,やはり給食調理人さんのやさしさが効いているのだなと思います。心をこめて作るとなににでも効いてしまうのですね−。すごいです。明日のお豆が楽しみで−す。」 ・・・5ねんせい 明日は,ひと足早い「節分にちなんだ献立」です。 |
|