最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:95 総数:549885 |
1月28日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・とうふの吉野汁 今日の給食は,魚のすり身で作られた「平天」を使った献立です。 魚のうま味が,子どもたちにも,大人にも大人気で,こんにゃくとの食感も楽しめます。中学年で,一人3個を目安に献立を立てていますが,配缶の時には個数までは,数えていません。 各クラスの様子では,まず3個ずつ配ってから,お変わりで調節をしているようです。 給食カレンダーや「給食室からこんにちは」では,給食にかかわるたくさんの人々について考えました。 今日1年生からこんな素敵な感想をもらいました。 「ひらてんとこんにゃくのにつけのこんにゃくが,ぷにぷにしていて,ひらてんとこんにゃくのしょっかんが,あっていました。ほうれんそうのおかかにのおかかのあじがしみこんでいて,ほうれんそうもからだのちょうしをととのえるみどりのしょくひんだからいいとおもいます。また,つくってください。」 ひらがなを書くのもやっとだった1年生。でも,くり返し感想を書くうちに,こんなに素敵な感想が書けるようになりました。もちろん個人差はありますが,確実に書く力がついています。毎日,子どもたちの感想が楽しみです。 |
|