最新更新日:2024/09/15 | |
本日:22
昨日:49 総数:549601 |
3月13日の給食・小型コッペパン ・牛 乳 ・みそラーメン ・じゃがいものピリカラ炒め 今日の給食は,真冬に逆戻りしたのかと思うほどの寒さにぴったりの『みそラーメン』でした。麺料理なので主食は,いつもより少し小さな『小型コッペパン』でした。 副菜は,「じゃがいものピリカラ炒め」で,じゃがいものシャキシャキ歯ざわりを楽しみました。 今日は,インフルエンザの流行で延期になっていた1年生の,ランチハウスでの「食の指導」をしました。 4月に比べて見違えるほど,「食べる力」や「食事のマナー」が身についた1年生。 今日の給食『みそラーメン』に長蛇の列。人参だってキャベツだって青ねぎだってへっちゃらです。「だって 体に 良いんだもん。」 ランチハウス1回目は『食べ物の旅』・2回目は『さかなを食べよう』・そして今日の3回目『やさいを食べよう』のお話もしっかり聞けました。 野菜は,1・おなかのお掃除名人です。 2・暗い所も明る所も良く見えるように目の働きを良くしてくれます。 3・お肌をツヤツヤ 丈夫にしてくれます。 4・風邪など病気に負けない体にしてくれます。 残さず時間内に全部食べられて とてもご機嫌の1年でした。 給食室に届いた給食の感想には,『じゃがいものピリカラ炒め』の感想もたくさんありました。 3ねんせい 「じゃがいものピリカラいためのにんじんとじゃがいもがシャキシャキしてピリッと 辛くておいしかったです。また作って下さい。」 明日は,6年生の卒業をお祝いする「卒業祝いの献立」『トンカツ』です。 心を込めて一枚一枚手作りします。 |
|