最新更新日:2024/09/15 | |
本日:5
昨日:49 総数:549584 |
3月12日の給食・むぎごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・厚あげのやさいあんかけ 今日の給食は,『さんまのかわり煮』でした。 『かわり煮』というのは,「いつもと少し違う」といった意味です。 「しょうが煮」や「みそ煮」とは少し違った調味料で『さんま』を煮つけました。 「ごま油」や「トウバンジャン」を使うところが少し,いつもと違っています。 作り方は・・ 1・しょうがはせん切りにします。 2・定量の湯でみそを溶いておきます。 3・釜を熱し,ごま油を入れ,しょうがを炒め,2のみそと料理酒・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・米酢を入れ,煮立て,再沸騰すればさんまを入れます。 4・煮汁が再び煮立ったら弱火で煮含めます。(今日は,一時間煮含めました。) 5・煮含まったら,火を止めしばらくさまし,煮汁とともに配食します。 米酢を入れることで,骨までやわらかく仕上がります。 子どもたちの反応は,「魚の煮つけの中では食べやすい。」と人気です。 今日の給食の感想より・・・・ 1ねんせい 「さんまのかわりにのほねが ちょっとやわらかかって あつあげのやさいあんかけもおいしかったです。」 2ねんせい 「今日のきゅうしょくおいしかったです。一番おいしかったのは,あつあげのやさいあんかけです。またおいしいきゅうしょく作ってください。楽しみにしています。」 3ねんせい 「さんまのかわりにがごはんにあっておいしかったです。 」 「今日の給食はとてもおいさかったです。また このこん立を作ってください。さんまのかわりにがとくにおいしかったです。」 4ねんせい 「今日の野菜あんかけトロトロしていて、おいしかったです。魚の煮つけは、骨まで食べれるので魚の本当の、おいしさを知ることができました。また作ってください。」・骨まで食べてくれたようです。 「いつもおいしい給食をありがとうございます。今日の「あつあげの野菜あんかけ」おいしかったです。『玉ねぎがきらい(にがて)だから大丈夫かな?』と思ってたけど,とてもおいしく食べられました。」 「さんまのかわりにがすごくおいしかったです。わたしは,魚が好きなので今日もおいしかったです。」 5ねんせい 「今日はあつあげのやさいあんかけが,少しあまくておいしかったです。にんじんが,どのようにしてできるのかがよくわかってよかったです。これからもおいしい給食をよろしくおねがいします。」 「魚の身がひきしまって,おいしかったです。」 明日の給食は,寒い日にぴったりの『みそラーメン』です。 給食カレンダーのテーマは「九条ねぎ」。京野菜の一つです。 |
|