最新更新日:2024/06/20 | |
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3月8日の給食・中華風炊き込みご飯 手巻のり ・牛 乳 ・はるさめスープ ・いよかん 今日の給食は,台風の接近に備えて,給食室の倉庫に備蓄しておいた非常用物資を使った献立でした。 2月22日(水)でも紹介したのですが,京都市では,5月から11月まで,台風の接近により,給食をとめなければならない非常時に物資の無駄が無い様に,4献立を準備しています。 備蓄期間が終わると,12月から翌年の3月までに1献立ずつ内容を少し変えて実施していきます。 12月が「カレーピラフ」で1月が「ソース焼きそば」でした。 2月が「炊き込み五目ごはん」で今月が「中華風炊き込みごはん」です。 600人分の炊き込みごはんは,200人分ずつ3つの釜を使って炊きました。 はるさめスープを,300人分ずつ2つの釜で作りました。 今年度,3回目の「炊き込みご飯」なので,前日から調理のポイントと役割を全員で再確認しました。 お米をつけておく時間は30分以上。 浸漬の途中で,軽くまぜる。(大量になると重みで十分給水しないため) お米を加えてからは,ふたをして強火で一気に炊く。 沸騰後,蛍火で10分炊く。 30分蒸らして,上下をひっくり返すようにまぜて,10分蒸らす。(ふたは開けません) 中心温度を計る。 配缶は,2つの食缶に分ける。(重みでつぶれてしまわないように) 大変上手に炊けました。・・・(自画自賛) デザートに「いよかん」がつきました。 2月17日(金)に「はっさく」のむき方を学習したので,「いよかん」は以前より上手にむいて食べることが出来ました。 子どもたちの感想より・・・ 5年生 「今日の給食のいよかん酸味があっておいしかったです。中華風炊き込みご飯と手巻きのりが合っていておいしかったです。 ごちそう様でした。 」 3年生 「ちゅうかふうたきごみご飯の手巻きのりとあってておいしかったです。また作って下さい。 」 2年生 「いよかんは,はっさくよりあまくておいしかったです。はるさめスープもおいしかったです。また つくってください。」 1年生 「はるさめスープのしるがおいしいし いつもよりあじがでてておいしかったです。いよかんがすっぱくておいしかったです。」・・・ベーコンの味が良く出ていたと思います。 明日も,どんな感想が聞けるか楽しみです。 |
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