最新更新日:2024/06/14 | |
本日:3
昨日:48 総数:539090 |
4月25日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ご飯 ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし 4月は,新しく入学してくる1年生や主食やおかずの喫食量が増える3年・5年生のことを考えて,食べやすく量も秋に比べると少し少ないものが多くなっています。 「平天」は,魚のすり身(主にたら)から作られていて旨味があり・歯ざわりも良く子どもたちに人気の食材です。 子どもたちがくれた感想より 「ぼくは,平天がおいしかったので,最後まで残していました。」 「今日も全部食べました。 クラスでは平天が人気がありました。もやしの煮びたしは,もやしのしゃきしゃきとした歯ざわりがおいしかったです。」 子どもたちは,口(舌)で感じる「おいしさ」だけでなく,食べたときの音や彩り・匂い(香り) のどごしでも しっかり味わってくれています。五感を使ってもっともっと「おいしさ」を表現できる豊かな感性を育てていきたいと思います。 今日もおいしい給食 ごちそう様でした。 |
|