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最新更新日:2024/06/20 |
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5月31日(月) 給食室から 「おからツナ丼」![]() ごはん 牛乳 おからツナ丼(具) だいこん葉のごまいため もずくのみそ汁 でした。 1年生は初めてのおからツナ丼ですね。 食べる前は「どんな味がするのか楽しみ」とワクワクしていました。 給食後の昼休み時間になると,「おいしかったよ!」と笑顔で教えてくれました。 5月18日(火) 給食室から 「さばも上手に食べられました!!」
5月18日の給食に,さばのしょうが煮がでました。
さばには大きな骨がありますね。 1年生も身と骨を上手に分けて食べることができていました。 ![]() ![]() 5月17日(月) 給食室より 「1年生の?にこたえるために」![]() 1年生に給食調理員さんや栄養教諭の先生のお仕事について発表してくれるそうです。 上手にインタビューできていましたね。 5月14日(金) 今日の給食「プリプリ中華いため」
今日の献立は
ごはん 牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ です。 1年生にとっては初めてのプリプリ中華いためです。 みんな美味しいと言って喜んで食べていました。 ![]() ![]() 5月6日(木) 1年生「さんまをじょうずにたべよう」
今日はさんまのかわり煮が出ました。
1年生にとっては初めて給食で「骨のある魚」が出る日です。 さんまは骨まで柔らかく食べることもできますが,ときどきかたい骨もあります。 そこで,1年生は4月30日に魚のじょうずな食べ方について学習していました。 ゴールデンウイークを挟んでしまいましたが,学習したことを忘れずにじょうずに食べることができていました。 ![]() ![]() ![]() 5月6日 給食室 「今日の献立」![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 です。 さんまは骨まで柔らかく,子どもたちも美味しいと言って食べていました。 給食室入り口には,給食委員会がかいてくれたポスターが掲示されています。 今週のテーマは「のこさずたべていますか?」です。 給食調理員さんなど給食に関わる人々にも感謝して,残さず食べましょう。 |
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