![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:35 総数:533409 |
3月12日 給食室より 『本日の給食』![]() ![]() 「ごはん」 「ヒレカツ」 「野菜のソテー」 「みそ汁」 今日は6年生の卒業祝いの献立です。 ヒレカツは丁寧に一枚ずつ心を込めて作っています。 児童の中には,「おいしかったです。ありがとうございました。」と給食室に言いに来てくれる人もいました。 出来たてはサクサクでとても美味しかったですね。 1月22日 給食室より 『本日の給食』![]() ![]() ![]() 今日の給食は 「玄米ごはん」 「牛乳」 「チキンカレー」 「小松菜のソテー」 です。 「チキンカレー」の中には星形のハッピーキャロットが入っていました。 当たった幸運な児童はとてもうれしそうに,給食委員が作ったメダルをもらっていました。 1月8日 給食室より 『本日の給食』![]() ![]() 新年最初の給食は, 「ごはん」 「にしめ」 「ごまめ」 「京風みそしる」 の和献立ででした。 久しぶりの給食を,みんなおいしそうに食べていました。 12月2日 給食室より 『本日の給食』![]() ![]() 「味付けコッペパン」 「牛乳」 「スパイシーチキン」 「ミネストローネ」 でした。 子どもたちから寄せられた感想には, 「スパイシーチキンのお肉がやわらかくておいしかったです。」や 「スパイシーチキンが香ばしく,またあと味もよくとてもおいしかったです」 などと書かれていました。 9月17日 給食室より『本日の給食』![]() ![]() 「麦ごはん」 「牛乳」 「だいこん葉のいためもの」 「とうがんのくずひき」 「おはぎ」 でした。 子どもたちから寄せられた感想には, 「とうがんのあまさが口の中に広がっておいしかったです。」や 「こぎつちらしの具があまずっぱい味がしておいしかったです。」と 書かれていました。 7月3日(金) 給食室より『本日の給食』![]() ![]() 「ごはん」 「あげはもの梅だれぞえ」 「伏見とうがらしのおかか煮」 「すまし汁」です。 下味をつけて油でカラッとあげた『はも』と,給食室で作った 『梅だれ』は相性抜群でした。 子どもたちも美味しそうに食べていました。 6月8日(月) 今日の給食
本日から待ちにまった給食が始まりました!!
今日の給食は, 「麦ごはん」 「平天とこんにゃくの煮つけ」 「切干大根の三杯酢」 でした。 久しぶりの給食をみんな美味しそうに食べていました。 ![]() ![]() 5月20日(水) 給食室から![]() ![]() スプーンやトングは一本一本丁寧にみがきました。 ピカピカに光っているのがわかるかな? お皿も一枚一枚スポンジで洗っています。 給食室にみなさんの「いただきます!」という 元気な声がひびくのを楽しみに待っています。 5月1日(金) 給食室から![]() ![]() 調理器具の点検や整備,給食室やサービスホールの掃除をしています。 みなさんの元気な姿が見られるのを楽しみに待っています! 4月28日(火) おうちで食育『作ってみよう!その3』![]() ![]() トウバンジャンのピリッとした辛さが くせになる献立です。 おうちにある身近な食材でできますよ。 ぜひ作ってみてください! |
|