最新更新日:2024/06/27 | |
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夏野菜たっぷりのフランス料理 ラタトゥユ
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
「ラタトゥユ」は,夏野菜を水やスープを使わずに,野菜の水分だけで煮こんだフランスの家庭料理で,野菜の甘みとうまみがギュッとつまっています。なすやズッキーニがおいしい夏にだけ出てきます。そのまま食べても,「あじのからあげ」につけて食べてもいいですよ。 ☆給食調理員さんより☆ たまねぎ・ズッキーニ・なすを小さなさいの目に切って,にんにくやトマトといっしょにオリーブオイルでいためて,小さな火でゆっくりと煮こみました。いためていると,オリーブオイルとにんにくの香りが給食室に漂ってきました。よく煮こんでいるうちに,サラサラだった「ラタトゥユ」がトロリとしてきましたよ。野菜のおいしさを味わってね。 きゅうりがたっぷり
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
「ソーセージと野菜のいためナムル」は,きゅうりがおいしい夏にだけ出てきます。きゅうりは水分が多くて,体の熱を取ってくれますよ。少し酸っぱい味とゴマの風味が,暑さで疲れた体にちょうどいいですね。「とうふと青菜のスープ」は,暑いときにさっぱりと飲めます。青菜は,根っこが赤くて葉が厚い,東洋種ほうれん草で,甘味があります。 ☆給食調理員さんより☆ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は,じゃがいもとソーセージを,一度油であげてからいためましたが,油っぽくなくて,さっぱりと食べられます。 ソーセージが少し塩辛かったので,塩を減らして味をつけました。野菜がたくさん食べられる献立です。野菜が食べにくい人も,ソーセージといっしょだと食べられますよ。 |
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