最新更新日:2024/09/20 | |
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コロコロ大豆 やわらかい五目煮豆になーれ
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
五目煮豆は,やわらかくゆでた大豆と,ちくわ・こんにゃく・にんじん・こんぶを,コトコトとやわらかくたきました。煮汁にとけたこんぶのうまみを,いっぱいすっていますよ。 ☆給食調理員さんより☆ メッセージありがとう。とてもうれしいですよ。給食を作る時のはげみになります。みんなの前で話す時にドキドキしました。食器などをきれいに返すことの大切さがわかってもらえたかな。 五目煮豆は,あまり食べることがないと思うけれど,けっこう手間がかかります。こんにゃくはゆでてアクをぬきました。大豆は空気にふれるとシワになるので,シワにならないようにゆでた汁につけておきました。ここまで準備をしてからたきましたよ。 当たるといいな,ハッピーキャロット
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
「平天とこんにゃくの煮つけ」は,こんにゃくがプルプルとしています。「ほうれん草のおかか煮」は,花かつおのいいにおいがします。「いものこ汁」は,コロコロとかわいい里芋が入ったみそ汁です。今日はハッピーキャロットの日です。当たった人は給食調理員さんから手づくりの記念品がいただけます。 ☆給食調理員さんより☆ ☆の形をしたにんじんを19個作りました。クラスに1つ「平天とこんにゃくの煮つけ」に入っています。つぶさないように気をつけて,よーくさがしましょう。当たった人は,喜びをかみしめながら食べてね。いろいろな色の折紙で何日もかけて記念品を作りましたよ。喜んでくれるとうれしいな。1年生の人といっしょに給食を食べるのが楽しみです。 給食感謝の献立です
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
今日は「給食感謝の日」の献立です。ヒレカツもソースも給食室で作りました。ソテーにもソースをかけて食べると,いつもとちがった味が楽しめますよ。みそ汁は,久しぶりにふがはいっています。フワフワとやわらかいですよ。熱い汁をすっているので,やけどをしないように気をつけてね。 ☆給食調理員さんより☆ 豚ヒレ肉1枚1枚に小麦粉・卵・パン粉をつけて作りました。冷蔵庫から出した肉を,後から後から卵の中に入れていくと,卵がだんだん冷たくなって,手が痛くなってきました。低めの調理台で衣をつけていると腰も痛くなりましたが,カラッときれいにあがったので,喜んでもらえると思います。食べられることに感謝をしながら食べてください。 だいこん・こんにゃく 関東煮
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
「関東煮」は,「おでん」ともいいます。たくさんの材料をこんぶとけずりぶしのだしで,ゆっくりと煮含めました。大きめに切ってありますが,やわらかいですよ。じゃがいもや野菜がおいしいだしをいっぱいすっています。「もやしと小松菜のごまいため」は,野菜の歯ごたえとゴマの香りをみつけながら食べましょう。 ☆給食調理員さんより☆ 「関東煮」は,具の種類が多いので,切った材料を入れるために大きなザルをたくさん使いました。 全体に味がしみて,じゃがいもがくずれずに,いかがかたくならないように,材料によって煮る時間を変えました。こんにゃくといかは,アクや生臭さをとるために,ゆでてからたきました。 |
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