最新更新日:2024/09/20 | |
本日:93
昨日:71 総数:541408 |
夏の京野菜今日の献立は,京野菜をたくさん使った,地産地消の献立です。 上…なすの王様「賀茂なす」と,とうがらしの王様「万願寺とうがらし」 中…万願寺とうがらしの種を丁寧にとりのぞいているところ 下…ごはん・牛乳・平天のにつけ・京野菜のごまみそかけ・冷凍みかん 油で炒めて薄味をつけた賀茂なす・万願寺とうがらし・こんにゃくに,少し甘めで香ばしいごまみそをかけて食べます。なすは,油や味噌とよく合います。 苦味を感じさせない賀茂なすや万願寺とうがらしですが,食べなれない子が多かったようで,1口食べるまでに時間がかかりました。でも,あとから「なすが食べられたよ!」と教えてくれる子もいました。 今日の給食で,地元でとれたブランドの京野菜を,しっかり味わってくれたと思います。 |
|