最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食カラッとあがったあじのカレーあげ。カレーの香りで,魚のにおいが気にならずに食べられます。 肉片湯(ローペンタン)は豚肉に片栗粉をつけて汁の中に入れたので,つるんとしています。野菜がたっぷり,量もたっぷりで体の中からあたたまります。汁には,しいたけや豚肉のうまみがとけています。 寒いと思っていたら,雪になりました。さめないうちに食べてね。 写真 あじのからあげ 肉片湯(ローペンタン) 胚芽米ごはん・牛乳・あじのカレーあげ・肉片湯(ローペンタン)・黒大豆 今日の給食今日は京都にちなんだ献立が2品出ました。 まず,おからは昔から京都で食べられてきた「おばんざい」で,給食では1年に1度の献立です。煮干のだしのうまみと,ひじきや青ねぎのプチプチ・シャキシャキとした音でおいしく食べられます。 次に,花菜のすまし汁には,とうふ・花菜・えのきが入っています。花菜は,菜種のつぼみを食べる京野菜です。 つぼみの黄と葉の緑が鮮やかで,食器の中に春が来たようです。 写真: 1.生の花菜,つぼみの黄と葉の緑がきれいです。 2.ゆでた花菜,緑が鮮やかです。 3.ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくの炒め煮・おから・花菜のすまし汁 キーマカレー今日の給食に,キーマカレーが登場しました。 キーマとは,ヒンズー語で「ひき肉」という意味で,ひき肉と4種類の豆をカレーの味で煮込みました。 金時豆の赤・青大豆の緑・手亡豆と大豆の白,彩りがきれいです。 キャベツはとても甘いものが入りました。ツナのうまみと甘酸っぱい味で,さっぱりと食べられます。 ランチルルームで給食を食べた3年生は,「キーマカレーをパンにつけて食べてもいい?」とか「ナンと食べたことがあるよ。」と言っていました。どちらの子どもも完食で,大人気の献立でした。 写真 1.ひき肉・たまねぎ・にんじん・ホールトマトをいためます。 2.ルウと豆を入れて,よく煮込みます。 3.味つけコッペパン・牛乳・キーマカレー・ツナとキャベツのソティ |
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