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最新更新日:2024/06/21 |
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伝統のおばんざい にしんなす![]() ![]() ![]() この日の給食のおかずは,「にしんなす」でした。「にしんなす」は,京都の伝統食を伝えるために,1年に1度だけ出てくる献立です。海から離れた京都の人びとは,塩乾物を上手に取り入れてきました。「にしんなす」は,脂肪の多いにしんに,油と相性がよいなすを組み合わせた料理です。 しかし, にしんには小骨が多く,なすには独特の風味と食感があり,子どもには敬遠される取り合わせでもあります。 にしんを煮た汁でなすをたくので,給食室では早めににしんをたきます。9時半ごろ,早くも職員室ににしんを炊く匂いが流れてきました。「だしのいいにおいがするわ。」「煮つけのおいしそうなにおい。」と,大人はにおいだけで食べる意欲が満々です。子どもは食べてくれるかな。 1年生は減らしにくる子が多かったですが,減らしたあとは最後まで食べました。骨が上手に取れれば,魚はおいしいよ。なすはよく味が染みていて,なすが嫌いな子どもも,「なすは嫌いやけど,これはおいしい!」と食べていました。 これからも子どもたちに伝統的な料理を伝えていきたいと思います。 夏限定メニューの登場です!![]() ![]() ![]() 青椒肉絲(チンジャオロースー)は,牛肉と細く切ったピーマン・たけのこを炒めて,砂糖・オイスターソース・しょうゆで味をつけました。ごはんによく合う味に仕上がっています。 トマトと卵のスープは,玉ねぎの甘さとトマトのほのかな酸っぱさで,さっぱりと飲めます。トマトが苦手な子も食べやすかったようです。 子どもたちはおかわりをして,お腹いっぱいになったようです。私たちはおいしそうに食べる子どもたちの笑顔を見て,お腹いっぱいになりましたよ。 今日の給食 大人気,カレーうどん!![]() ![]() ![]() 今日の献立は,牛乳・減量ごはん・カレーうどん・ごまず煮です。麺類がおかずなので,ごはんが少なめです。 カレーうどんの青みには,ねぎよりもやわらかくて匂いの少ない「わけぎ」を入れました。生わかめやかまぼこが入っているごまず煮は,いつものとは少し違います。けずりぶしでだしをとって,甘さをひかえました。 お昼前からカレーの香りがただよって,子どもたちのおなかがグーグー。子どもたちは給食を食べ始めると,あっという間にカレーうどんをおかわりする列を作りました。子どもたちは「カレーうどんをおかわりする人は,ごまず煮もごはんもおかわりする。」という約束を守って,たくさん食べていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() 油であげた豚肉と高野豆腐と野菜を炒めて,甘酸っぱい味をつけました。 少しかたい豚肉と,ふんわりとした高野豆腐の食感が楽しめます。 高野豆腐にはカルシウム・鉄・食物繊維がたっぷりです。少しこってりとしたおかずに,さっぱりとしたはるさめスープがよくあいます。 暑いときでも食欲が出るお酢。夏バテ防止のビタミンがたっぷり入った豚肉。これからどんどん気温が上がって,暑くなっていきます。子どもたちにはしっかりと給食を食べて,暑さに負けないからだを作ってほしいと思います。 給食だより 夏野菜の登場です!![]() ![]() ![]() ピーマンもトマトも大きくて,つやつやしたものが入りました。焼肉の野菜は少し大きめに切って,歯ごたえを残しました。 トマトと卵のスープは,赤と黄色が見た目にもきれいなスープです。トマトの酸味がさっぱりと,食欲を増してくれます。 どちらのメニューも子どもたちに大人気です。とてもおいしそうに食べていました。 給食試食会![]() ![]() ![]() 初めに栄養教諭が,学校給食の目標と役割や必要性,給食ができるまでの過程とおいしさや,味わうことについて話しました。満員のランチルームで,保護者のみなさんは熱心に聞いておられました。 その後,各教室で子どもたちの給食時間の様子を見ていただきました。子どもたちの上手に配る姿に,「うちでも手伝いをさせないと・・・」という声が聞こえてきました。献立は,ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮です。子どもと同じものを食べて,共通の話題ができたでしょうか。 |
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