最新更新日:2024/09/19 | |
本日:8
昨日:6 総数:260017 |
3年 食に関する学習
3年生は今年度最後の「食に関する学習」がありました。今回の学習内容は「食べ物の働き」でした。食べ物の栄養は「体を作るもの(赤)」「調子を整える(緑)」「エネルギーになるもの(黄)」の3つに分類される,だから,バランスよく食べることがとても大切だということを学習しました。その後の給食で子どもたちは,「鶏肉は(赤)の食べ物だ!」「給食はバランスよくできているのだな。」などと栄養に関心を持ちながらおいしくいただいていました。
3年 キラリみつけをしました
本校では11月・12月が人権月間です。3年生は「自分を大切にすること」「友達を大切にすること」の取組をたくさんしています。その中の一つとして,普段なかなか気付けない「自分のキラリ」に気付くために,友だちに自分の素敵なところ「キラリ」を書いてもらいました。友達から自分の素敵なところ「キラリ」を書いてもらうので,「自分にはこんな素敵なところがあるのだ。」と気付くことができ,とても嬉しそうにしていました。全員がニコニコしながらお互いの「キラリ」を見つけ合っていました。
|
|