最新更新日:2024/09/27 | |
本日:33
昨日:44 総数:260193 |
2年 食の学習
今年3回目の食の学習がありました。今日のテーマは「魚を食べよう」です。
学習のはじめには,魚の骨はどんなふうになっていたかな?とんなんだったかな??? と,思い出しながら,いろいろな魚の骨をかいていましたが,どの骨も,頭からしっぽまで,大きな骨がかけています! しっかり見て,覚えていますね。 栄養教諭の芹口先生からほめていただきました。 2年 校区探検その3 「子ども文庫」
校区探検で,「子ども文庫」に行ってお話を聞いてきました。
2年生の保護者のなかには,子どものころに,子ども文庫を利用していた方もいるんですね。子どもたちのなかにも,これまでに子ども文庫を利用していて,とても身近に感じている人もいたようです。 今日は,改めてお話を聞くことで,子ども文庫ができた背景や,スタッフの人たちのおもいなど,新しい発見がたくさんありました。 2年 校区探検その3「子ども文庫」 続
子ども文庫では,インタビューに答えてくださった他にも,楽しいエプロンシアターを見せてくださったほか,おもしろそうな本をいっぱい紹介してくださいました。イベントも行っているそうです。
「どうやったら本を借りられるのですか?」「どんなイベントがあるのですか?」と,子どもたちは興味深々で質問していました。 スタッフのみなさんは,子どもたちに本を好きになってほしいというおもいで,ボランティアで子ども文庫を運営してくださっています。いまの年齢から本にいっぱい親しんで,もっともっと本が大好きになってほしいものです。 2年 校区探検その2
今日の校区探検では,いくつかの場所でインタビューをしています。
地域のお肉屋さんでは,大人気のコロッケの作り方や,お店がこの場所にある理由などを質問しました。 おいしいコロッケをつくるための材料のひみつや,昔は九条通りに商店街があり,ほかにもお店がたくさんあったことなどを教えていただきました。 お店の秘密を聞く中で,地域の歴史にも触れることができて,とてもよい校区探検になったと思います。 お仕事でお忙しい中,インタビューに快く答えてくださった地域の皆様,ありがとうございました!! 2年 生活科校区探検 その1
11月10日(金)に,2回目の校区探検に出かけました。
今回は,九条弘道のまちのステキについて詳しく知るために,地域の素敵な場所に行ってインタビューをします。 地域にある和菓子屋さんでのインタビューでは,人気のお菓子や,お店の歴史などについて質問しました。季節によって人気のお菓子があることや,お店が100年以上前からあることなどを教えていただきました。 また,お菓子の作り方を尋ねると,目の前でお菓子を作ってくださいました。おだんごの材料が,みるみるうちに柿の形に変身する様子をみて,子どもたちから驚きの声が上がりました。 2年 ハツカダイコンを収穫しました
1か月ほど前に種まきをしたハツカダイコンが大きく育ったので,収穫して持ち帰りました。
根を取り出し,土を落として,水洗いをしたのですが,濡れているものを紙で包んでみると,まるで花束のようになりました。 「花束わたしごっこ」を始める子どもたち。どんなものでもおもちゃにして,おもしろい遊びができるのですね。ほんとうに感心します。 収穫したものの大きさや形はばらばらでしたが,お家で食べた感想を聞くのが楽しみです。 |
|