最新更新日:2024/09/24 | |
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地産地消献立「花菜」
今日は,京都府内産の「花菜」を使った♪春を感じさせる献立♪です。
すまし汁に「花菜」のみどり色がとても鮮やかで目でも楽しめる献立を 子どもたちは,味わって食べていました。 給食週間を終えて
この1週間,給食週間ということで, “食”について考え,振り返りました。給食を作っていただいている給食調理員さんはもちろんですが,学校に食材が届くまでの私たちの“食”を支えてくださっている農家の方,牛乳屋さん,パン屋さん,給食協会の方など多くの方々にお世話になっていることに感謝しなければいけません。また,普段何気なく食べている野菜や肉,魚など食べ物はみんな生きていたものです。私たちは毎日その「いのち」をいただいて自分の「いのち」をつないでいるということをご家庭でも,くり返し話題にしていただきたいと思います。松陽小学校では,給食週間を通して,ごはんもおかずも残菜がほとんど無くなりました。たくさんの「いのち」をムダにしないためにできることをひとりひとりが考え,残さずに食べたり,心を込めてあいさつをしたりしていってほしいです。
給食集会HAPPY♪キャロット♪
給食週間の間に給食室では3回のハッピーキャロット献立を用意しています。1回目はクラスにひとつ。2回目は学年にひとつ。3回目は全校でひとつのハッピーキャロットを入れます。今日は2回目。ポークビーンズに入っています。「花型のにんじんが入っていました!」「ミッキーマウスのにんじんだったよ!」とクラスのみんなも「どんなの?どんなの?」と大騒ぎのひとときでした。
給食週間 1月27日 給食調理員さん教室訪問3年
今日の教室訪問は3年生です。3年生は調理員さんにたくさん質問しました。
「作るのと洗うのとではどちらが大変ですか。」 「どちらも大変だけど,作るほうはみんなができたてをおいしく食べられるようにするので大変です。」 「どのようにしてできあがりの時間を合わせているのですか。」 「コトコトじっくり煮込んだり,時間を計算したりして調整しているんですよ。」 「調理員さんは半袖で仕事をされてますが,寒くないのですか。」 「冬はとっても寒いですよ。でも,水を使う仕事なので半袖で頑張っています。カイロを使うときもありますね。」 暑いときも寒いときもみんながおいしく食べられるように作ってくださっているのですね。調理員さんにお話が聞けて嬉しかったです。ありがとうございました。 今日はかにずし♪
給食に「かに」が登場するということで,子どもたちは大喜び!今日のメニューは,かにずし・牛乳・ほうれん草のおかか煮・みそ汁です。かにずしの具を自分でごはんに混ぜるセルフ寿司で,個々に楽しみながら食べていました。
給食週間 1月26日 豆つまみ大会4・6年 給食調理員さん教室訪問2年・コスモス調理員さんの教室訪問は2年生とコスモス学級。2年1組の教室をのぞいてみました。今日の献立は「かにずし・みそ汁・ほうれん草のおかか煮・牛乳」です。大好評の献立でたくさんの子がおかわりをしていました。今日は特別に調理員さんがおかわりをよそってくださいました。「お酢味のお汁をご飯にまぜるとおいしいよ。」と声をかけながらみんなのところを回ってくださいました。ますます給食がおいしくなりました。 給食週間 1月25日 ハッピーキャロット・給食調理員さん教室訪問1年
給食週間の取組第2・3弾は,ハッピーキャロットと給食調理員さんの教室訪問です。
ハッピーキャロットとはおかずの中のにんじんがくまさんの形やハートの形になっているものが入っていたらすてきなことが起こるというものです。今日の献立は大人気のカレーライス。今日は各クラスに一つハッピーキャロットが入っています。みんなおいしさとドキドキ感を味わって食べました。さて,誰のおかずに入っているかな?このハッピーキャロットはこの後,学年で一つの日,全校で一つの日と続きます。お楽しみに。 給食調理員さんの教室訪問は1年生の教室です。子どもたちは調理員さんが来られるのをまだかまだかと首を長くして待っています。調理員さんが来てくださいました。子どもたちは次々に質問をします。 「今日のカレーは手作りですか?」 「そうですよ。丁寧に丁寧に作っていますよ。」 「どうして給食はおいしいのですか?」 「給食調理員さんが心を込めて作っているから,心が入っているからですよ。」 ・・・ 給食週間の取組はまだまだあります。明日はどんな楽しい取組があるのかな。 給食週間 1月25日 豆つまみ大会3・5年
今日から給食週間が始まりました。給食について考えたり,食についての正しい知識や技能を身につけたりすることをねらいとしています。
今日の取組の第1弾は,3・5年生の豆つまみ大会です。お箸が正しく持ててそして使えるようになってほしいとの願いを込めて取り組んでいます。この日のために練習を重ねたクラスもあります。「ヨーイ!ドン!」の合図と共にお箸の使い方を競います。みんな悪戦苦闘しながらも一生懸命頑張りました。おうちでも正しいお箸の持ち方,使い方について声をかけてあげてください。 おせち料理第二弾!
1月に入り,インフルエンザや風邪で休んでいる児童も多い中,松陽小学校の子どもたちはモリモリ給食を食べてくれています。残菜もほとんどない日々が続いています。
今日の献立はおせち料理第二弾!ごはん,牛乳,にしめ,ごまめ,ぞう煮風みそ汁です。ぞう煮風みそ汁は,おもちの代わりに白玉だんごを使っています。食育の日におせちクイズでおせち料理に込められた願いについても学習しました。 |
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