京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/24
本日:count up33
昨日:61
総数:538414
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
花背山の家 5年 6月17日(月)〜19日(水)

お正月と食べ物

 給食では新年をお祝いして,正月料理が登場します。各ご家庭でも,お正月には様々なおせち料理が並んだことと思います。昔の人は,行事や季節の節目ごとに食べる料理に「健康や幸福」への願いをこめて,代々受け継いでいたのですね。本日のメニューは,麦ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・紅白なます・とうふの吉野汁です。
画像1
画像2
画像3

本日,給食START!

画像1画像2画像3
今日から本年度初めての給食がスタートしました。昨年度,台風に備えて,おいていた物資を使った献立です。
★本日のメニュー
        「ソースやきそば・牛乳・わかめスープ・プリン」

子どもたちは,久しぶりの給食が嬉しいようで給食室の「給食の見本」を次々見に来ていました。

サンタが松陽にやってきた!パート2

どの教室からもサンタの登場で,歓声があがっていました。1年生は初めての出来事…。目をパチクリさせてサンタをじっと見るばかり!びっくりした様子がとってもかわいらしかったです。
画像1
画像2

サンタが松陽にやって来た!

ちょっと早いクリスマスのお楽しみとして,今日はチョコレートケーキが給食につきました。なっ!なんと!そのチョコレートケーキをサンタが教室に届けてくれました。
画像1
画像2

地産地消

画像1
画像2
画像3
今日のこんだては,京野菜がいっぱい入った白味噌仕立てのみそ汁です。
ごはん,牛乳,さんまのしょうが煮,くきわかめのきんぴら,京野菜のみそ汁と
「一汁二菜」日本型食生活を意識した給食になっています。
ご家庭でも旬の京野菜を使った献立をメニューに挙げてみてはいかがですか?

地産地消こんだて(水菜)

画像1
画像2
画像3
今日は,京野菜の水菜を使ったこんだて「水菜とつみれのはりはりなべ」です。京都で育った水菜(地産)その土地に住んでいる者が消費する(地消)という地産地消献立です。水菜のシャキシャキ感と手作りだんごのふわふわ感が楽しめます。

寒い日にピッタリ!

今日は肌寒い日にピッタリの五目ラーメンでした。アツアツで食べてもらえるように,給食調理員さんも給食時間ギリギリに麺を入れて作っておられました。子ども達はラーメンに目がなく,おかわりの行列ができていました。
画像1
画像2

給食にレタスが初登場!

今日は給食に,レタスが初登場!キク科アキノノゲシ属の一年草です。家庭では,サラダなどで生で食べるのが普通ですが,給食ではスープの具材として加熱をして登場します。子ども達は,「おいしい!」と喜んで食べていました。
画像1
画像2

3年生:ランチルームへようこそ!

子どもたちが楽しみにしていたランチルームが6月から始まりました。今週は3年生のランチルームです。4時間目の途中からランチルームに来て,お話を聞いた後給食をきれいな陶磁器食器を使って食べます。3年生の食に関する指導は「魚パワーをみつけよう」です。魚が苦手な子どものほとんどが「骨がいっぱいあるから」「骨をとるのがにがて」ということから,一人ずつ骨のとり方を実際にやってみました。ご家庭では,大人が骨をとってあげて子どもは食べるだけになっていないでしょうか?骨を自分でとることも大切なことです。また,口の中に身と一緒に骨が入った時には,口から骨を取り出すのも大切な能力です。魚料理の際には,子どもたちと一緒にやってみてください。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 ふれあいボランティア6校時 冬の読書まつり(〜29日) 二計測3年
1/19 食育の日 参観5校時・懇談6校時(低学年) フッ化物洗口 二計測2年
1/20 5年スチューデントシティー 6年モノづくり 学習相談日 二計測1年
1/21 二計測コスモス
1/22 参観5校時・懇談6校時(高・コスモス)
1/23 西京東支部バレーボール交歓会(本校)

松陽だより

本校の研究

学校評価

心のひろば

暴風警報発令時

京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp