最新更新日:2024/08/27 | |
本日:39
昨日:63 総数:434636 |
5年生 調理実習
調理実習で白ご飯を炊き,お味噌汁をつくりました。
手際よく準備を進めていき,予定よりも早く完成です。 ふわりと炊けたごはんとちょうど良い味付けのお味噌汁で,美味しく全ていただきました。作り方もわかり,家でも作ってみると,みんなはりきっていました。 5年生 結晶づくり
5年生「もののとけ方」の単元の最後に,結晶づくりをしました。
松ぼっくりに尿素を吹き付け,結晶をつくります。 1日乾燥させると雪のような結晶が育っており,子どもたちは楽しそうに眺めていました。 5年生 もののとけ方蒸発させた後に,ホウ酸の白い粉が出てきた様子を見て,子どもたちは驚きの表情でした。 |
|