4年生 はっこうで食べ物をおいしくする
今日は月桂冠の方に講師で来ていただき,環境学習「はっこうで食べ物をおいしくする」をしました。酵母菌や麹菌など,はっこうとは何かについて学習し,はっこうしたものの香りをかいだり,こうじ米を食べたりしました。最後は卒業試験をし,はっこう博士の認定バッチをもらいました。
とても楽しい授業で,子どもたちも楽しく学んでいました。
【4年生】 2018-10-26 19:50 up!
4年 図工 つなぐんぐん
新聞紙を丸めてつなげて,作品をつくりました。
「新聞をつなげるとどんな形になるかな・・・。」
「この形はあれに似ているぞ・・・。」
想像を膨らませて,色んな作品が仕上がりました。
【4年生】 2018-10-25 20:27 up!
4年生 高とび
4年生の体育の授業では高とびをしています。はじめての高とびで,はじめのうちは60cmを跳ぶのにも苦労していましたが,足の踏切やタイミングなどを練習していくうちに,100cm以上跳べる子もでてきました。
【4年生】 2018-10-19 21:04 up!
4年生 わたしたちの体と運動
理科の学習では,人の骨のつくりと動きを,人体模型のベティーさんにお越しいただき,学習しました。また,人以外の体のしくみはどうなっているのかを考え,学校園のウサギのクロにも手伝ってもらいました。子どもたちはウサギを優しく触り,人との違いについて考えることができていました。
【4年生】 2018-10-18 20:21 up!
4年生 視力検査
今日は4年生の視力検査の日でした。はじめのお話や検査は,実習の先生にしていただき,子どもたちも新鮮な気分で話を聞いていました。
【4年生】 2018-10-18 20:21 up!
4年生 食の指導
16日の和み献立では,京都の三大漬物の一つである「しば漬け」が出ます。それに先んじて,栄養教諭の先生に来ていただき,「しばづけのひみつをさぐろう」というテーマでお話をしていただきました。苦手な子も少なくないしば漬けですが,「食べてみたい!」というふりかえりもたくさんありました。当日の給食が楽しみです。
【4年生】 2018-10-12 16:43 up!