最新更新日:2024/06/21 | |
本日:3
昨日:39 総数:432009 |
野外炊事〜最高のすき焼き風煮〜
二日目の午後の活動は「野外炊事」でした。初めての調理,かまどでの火起こしに挑戦しました。ここでも調理グループの友達との協力が見られました。自分の仕事が終わったら,友だちの仕事を手伝ったりと,とても素敵な姿がたくさん見られました。
調理の子どもたちは涙をこらえながら玉ねぎを切り,かまどの子どもたちは煙や熱さと戦いながら火を起こし,そうしてすき焼き風煮が出来上がりました。どのグループからも「おいしい」「ご飯が進む」と言っていました。 そして,一番よかったことは,片づけです。みんなが自分から仕事を探し,ごみを拾ったり,ほかの班の片づけを手伝ったりする姿が見られました。二日目の子どもたちも,元気いっぱい,友だちのことを気づかえていました。 |
|