最新更新日:2024/05/31 | |
本日:36
昨日:64 総数:430653 |
京セリおむすび!心をこめて育てておられる農家の方のお話を聞いたり,京セリが収穫されるまでを調べてまとめたりしてきました。 しかし,京セリを食べたことがある子どもが少なく, 「どんな味なのかしりたい!!」という声が数多くあったため,『京セリ料理を食べよう!』という目標で総合的な学習を進めてきました。 今回は,簡単なセリ料理に挑戦しました。 (1) セリをゆがく (2) きざんでご飯にまぜる (3) おにぎりにして食べる という内容でした。 家庭科室での調理は初めて。エプロンも三角巾も,なんだか誇らしげな様子でがんばっていました。初めてにしては手際よく進めることができました。 次はいよいよ本格的に京セリ料理に挑戦です。楽しみですね。 |
|