最新更新日:2024/09/20 | |
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5年 キユーピーマヨネーズ教室3
完成したら,ゆがいたブロッコリーにつけて「いただきまーす!」
向かいのグループのマヨネーズや,市販のマヨネーズとも味比べ。 お酢が効いているグループもあれば,塩が強いグループもあり,混ぜ方や油の加え方によって味が変わることが分かりました。 苦手なブロッコリーでも,マヨネーズをつけると食べられる人がいました。 体にとっても大切な野菜。 マヨネーズやドレッシングに助けてもらいながら,たくさん食べるようにしていきたいですね。 5年 キユーピーマヨネーズ教室2
卵黄とお酢,塩をボウルに入れて泡だて器でひたすら混ぜます。その間に少しずつ油を加えていき,愛情をこめて作っていきます。
あちこちから,「おいしくなぁれ,おいしくなぁれ」という声が聞こえてきました。 そうして交代しながらグループで混ぜ続けること15分。 マヨネーズっぽい色になりました! 5年 キユーピーマヨネーズ教室1
キユーピーマヨネーズの方に来ていただき,マヨネーズのひみつやレシピについて教えていただきました。
マヨネーズの歴史は長く,始まりはフランスの肉用のソースだったようです。 日本に伝わったのは1925年。キユーピーが発売したマヨネーズが元祖とされています。 キューピー創業者の中島 董一郎という方が,「日本人の体格が良くなるように」ということで作ったということです。 マヨネーズ作りのポイントは,「乳化」。 これは,仲の悪い酢と油が卵黄によって仲良しになることです。 いろいろなお話を聞いてマヨネーズのことを知ったところで,いよいよマヨネーズ作り! |
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