最新更新日:2024/09/20 | |
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5年 社会見学〜インスタントラーメン発明記念館2〜
悩みながらも楽しく考え,思い思いのデザインをしました。
多くの人が,チキンラーメンのキャラクター「ひよこちゃん」を書いていました。 5年 社会見学〜インスタントラーメン発明記念館1〜
食料品工業の学習として,大阪府池田市にあるインスタントラーメン発明記念館に見学に行きました。
入ってすぐに今までの歴史あるカップヌードルがずらりと並ぶトンネルを通って,マイカップヌードルを作るブースへ行き,さっそくデザイン開始! 5年 出前板さん教室 〜せりの様子1〜
延期になっていた「小学校出前板さん教室」が実施され,京都市中央卸売市場へ行きました。
まずは野菜のせりの見学。かぼちゃとごぼうのせりがちょうど行われており,価格を決めるための「手やり」について,せりに参加しておられる方に教えてもらいながら見学をしました。 5年 出前板さん教室 〜京野菜を見学2〜
せりの次に,大きな倉庫に行って京野菜について教えていただきました。
「九条ネギ」の太さにびっくり!細いイメージがあったようですが,本当の九条ネギは白ネギほど太いものでした。 次に,千枚漬けに使われるりっぱなかぶと,堀川ごぼう。堀川ごぼうは,途中から斜めに植え替えて育てるのでおもしろい形になることを知りました。 5年 出前板さん教室 〜京野菜を見学3〜
他にも,大きな金時人参や,えびいもなどを実際に触らせていただきながら京野菜について学びました。
実物を目で見て,手で感触を確かめると,興味もより深まるのですね。 5年 出前板さん教室 〜料理教室4〜
せりと見学の次は,「味わい館」に移動して,料理教室体験をしました。
●青菜とツナのごはん ●かぶとえびいものとりみそかけ ●カラフルのっぺい汁 を,作ります! 5年 出前板さん教室 〜料理教室5〜
栄養士さんの指導のもと,グループで役割分担しながら作っていきます。
何回か調理実習や野外炊飯をしてきているので,少しずつ手際が良くなってきていると感じました。 5年 出前板さん教室 〜料理教室6〜
できた料理を,みんなで「いただきます!」
「かぶ」が苦手な人や,「えびいも」を初めて食べた人もいたようですが,自分で作った料理は特別なのか,しっかりと食べ切ることができました。 また,「だしをしっかりととると,醤油が少量で良い」ということも教わりました。 和食の基本である「だし」。 自分で作れるようになれるとすてきですね。 5年 図画工作〜そうぞうのもり マイハウス2〜
たくさんの材料を使って,外側にこだわって作る人もいれば,内側に力を入れて作った人もいました。
5年生の作品は,明日からしばらく廊下に展示します。隣のクラスのお友だちの作品も鑑賞し合いたいと思います。 5年 理科〜電磁石の性質〜
理科の学習で学習している電磁石を,どうしたらもっと強くできるか予想し,実験しました。
◎電池の数を増やす ◎コイルをもっとたくさん巻く という予想のもと,電源装置と検流計を使って実験! 予想通り,電池の数を増やしたりコイルの巻き数を増やすと,電流が大きくなることがわかりました。 くぎの数だけでなく検流計を使って数値も確かめたことで,目に見えない電流の大きさを実感できたようでした。 |
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