6年生 2月18日 和菓子作り体験
京都の伝統文化の1つである、和菓子作りの体験をしました。餡をまるめて、竹の棒やスプーンなどの道具を使って、春に向けて桜やバラの形の和菓子を作りました。
餡が手につきやすいので、濡れタオルで手を湿らせながらの作業でした。難しい作業に集中して取り組んでいました。
【6年の部屋】 2019-02-20 08:29 up!
6年生 2月1日 花育5
最後に自分の選んだ花を高さを考えて切りながら、飾って完成です。
お家の人への素敵なプレゼントができがりました。
【6年の部屋】 2019-02-04 10:09 up!
6年生 2月1日 花育4
次は9種類の中から好きなお花を2つ選びます。色とりどりのお花が並び、どれにしようかと悩んでいました。
【6年の部屋】 2019-02-04 10:09 up!
6年生 2月1日 花育3
次にみんなに共通で配られたカーネーションを中心飾っていきます。
【6年の部屋】 2019-02-04 10:09 up!
6年生 2月1日 花育2
ニューサイランという大きな葉を初めに飾ります。丸くしても、細く切り裂いても、編んでも良いということで、思い思いの形を作りました。ホッチキスでとめたり、葉っぱの一部を紐の様にしてとめたりすることもでき、子どもたちの自由な発想が活かされました。
【6年の部屋】 2019-02-04 10:09 up!
6年生 2月1日 花育1
花に触れる楽しさを知り、植物を身近に感じながら花の色彩や特徴を生かしてフラワーアレンジメントを体験しました。
【6年の部屋】 2019-02-04 10:08 up!