最新更新日:2024/06/12 | |
本日:31
昨日:69 総数:332099 |
5年 体育科
体育科では「とび箱運動」が始まりました。
4年生以来、久しぶりのとび箱です。 最初は少しおそれがありましたが、時間がたつごとにどんどんとんでいました。 4年生よりレベルアップした技に挑戦していきます!! 5年 図画工作科
「ほり進めて すり重ねて」
作品の完成までにはまだまだ道のりがありそうです。 ですが、着実に完成にには近づいています!! ほってすってほってすって・・・子どもたちは自分のイメージに近づくように頑張っています。 どのように仕上がるのか、楽しみです! 5年 京料理 だしの学習どんな味・香りがしたかな。 ぜひ 子どもたちに聞いてみてください。 5年 京料理 だしの学習1また、だしの取り方や試飲をさせていただき、香りや味の違いを感じることができました。 京料理には季節をイメージした盛り付けがあり、味だけでなく目でも楽しむことができました。 5年 「つたえる」「つたわる」を考える
京都新聞社の石崎さんに来ていただき、新聞やインタビューの仕方についてお話を聞きました。新聞の作られ方の秘密を教えてもらいました。
その後、新聞の記事を作る上で大切なインタビューの仕方を聞き、実際にインタビューをしてみました。 「話をつなげるのが難しかった」「どんな質問をしたらいいのか困った」 「意外と話がつなげられた」 など、感想がありました。 これからのインタビューにいかしてほしいと思います! 大根のおしゃべり
「わぁ〜抜かれた〜」
「ぼくたちはこれからどうなるんだろう」 「こんなに大きく育ててくれてありがとう」 |
|