最新更新日:2024/05/31 | |
本日:8
昨日:32 総数:331472 |
5年 家庭科
27日(金)に1組が調理実習を行いました。
ご飯とみそ汁を作りました。 お米の様子を見ながら火加減を調節するなど班で協力していました。 とてもおいしいごはんとみそ汁が出来上がりました。 2組は2日(木)に行います! 5年 理科
理科の実践の様子です。
ミョウバンや食塩は温度が上がると溶けるのか?! 予想をしたあとは実際にやってみます! 溶けたのか溶けなかったのか・・・子どもたちに聞いてみてください。 わくわく WORKLAND3
午後からはそれぞれの部署に配属され、各部署での課題を解決するためにグループで会議を行いました。
それぞれの課題を解決するために様々なアイデアをグループで出しあっていました。 最後はそれぞれのグループでの考えを発表しました。 わくわく WORKLAND2
店舗での実践の様子です。
みんな真剣でとってもかっこいいですね! わくわく WORKLAND
今日はわくわくWORKLANDに行き、働くことについて学んできました。
午前中は新入社員研修を受けました。 自己紹介を行い、社会人としての心得を教えてもらいました。 みんな真剣に話を聞き、実践していました! 5年 食育学習
今回の食育学習では、受け継がれてきた食文化について学習しました。
和食の特徴について教えてもらい、より一層食事の楽しみ方を知ることができました。 5年 音楽科
音楽の学習での合奏の様子です。
「キリマンジャロ」という曲を練習しています。 とても軽快な音楽ですが、子どもたちはすごく苦戦しています。 どのように合わさっていくかがとっても楽しみです! 5年 音楽科
「夢の世界を」という2部合唱の練習をしているところです。
練習を重ねていくごとに音の重なりがきれいに聞こえるようになっています。 とっても難しいけどお互いの音を聞いて合わせようとしている姿がとっても素敵です! 5年 家庭科
家庭科の学習では2回に目の調理実習に向けて調理計画を立はてました。
今回はみそ汁とごはんを作ります。 しっかり作れるようにしっかりと計画を立てていました。 5年 理科 もののとけ方
水の中で砂糖や食塩はどのように溶けていくのか。
また、溶けたものはどこにいくのか。 予想を立てながら実験をして検証していきます。 今回は食塩を水に溶かします。 さぁ。結果はどのようになったのでしょうか。消えたのかな。 それとも…。 ご家庭でも話題にしてみてください。 |
|