京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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 学校教育目標  自ら学び 自信と誇りをもち 共に高め合う子の育成  〜 かしこく やさしく 元気よく 〜

5年 総合的な学習

総合的な学習の時間では、茎大根(中堂寺大根)について学習を進めています。
今回は茎大根を育てている農家の西野さんにオンラインでお話を伺いました。
子どもたちの疑問から話を進め、子どもたちも多くのことを知ることができました。

これからは、子どもたちが学んだことをまとめていきます。
どのようにまとめられるのか楽しみです!




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5年 総合的な学習

京野菜を使った調理実習!

あじわい館で京野菜を使った料理を教えてもらいました。
たくさんの野菜を使ったり調理工程があり、とても大変でしたがとても楽しんで調理することができました!
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5年 国語科

「やなせたかし アンパンマンの勇気」
自分のお気に入りの偉人を選んでその偉人の生き方や功績を知りました。
そこから自分のこれからの生き方について考えました。
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5年 体育科

体育科では「とび箱運動」が始まりました。

4年生以来、久しぶりのとび箱です。
最初は少しおそれがありましたが、時間がたつごとにどんどんとんでいました。
4年生よりレベルアップした技に挑戦していきます!!
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5年 図画工作科

「ほり進めて すり重ねて」

作品の完成までにはまだまだ道のりがありそうです。
ですが、着実に完成にには近づいています!!

ほってすってほってすって・・・子どもたちは自分のイメージに近づくように頑張っています。
どのように仕上がるのか、楽しみです!
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5年 京料理 だしの学習

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うまくできたかな。
どんな味・香りがしたかな。
ぜひ 子どもたちに聞いてみてください。

5年 京料理 だしの学習1

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「料亭 井政」の井上さんに来ていただき、京料理について教えていただきました。
また、だしの取り方や試飲をさせていただき、香りや味の違いを感じることができました。
京料理には季節をイメージした盛り付けがあり、味だけでなく目でも楽しむことができました。

5年 「つたえる」「つたわる」を考える

京都新聞社の石崎さんに来ていただき、新聞やインタビューの仕方についてお話を聞きました。新聞の作られ方の秘密を教えてもらいました。
その後、新聞の記事を作る上で大切なインタビューの仕方を聞き、実際にインタビューをしてみました。
「話をつなげるのが難しかった」「どんな質問をしたらいいのか困った」
「意外と話がつなげられた」
など、感想がありました。
これからのインタビューにいかしてほしいと思います!
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大根のおしゃべり

「わぁ〜抜かれた〜」

「ぼくたちはこれからどうなるんだろう」

「こんなに大きく育ててくれてありがとう」

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5年 体育科

最後のバスケットボール。

「うわぁ〜今日で最後かぁ」
「今日こそはシュートしたい」
「もっとやりたかった」

寒い寒いから始まる学習ですが、終わるころにはいつも汗だく。
寒い冬にぴったりの学習でした!

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