![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:72 総数:332583 |
10月27日 学習発表会の練習 5年生![]() 10月25日 理科「流れる水のはたらき」 5年生![]() 10月28日 体育「走りはばとび」 5年生![]() ![]() ![]() 10月25日 国語「明日をつくるわたしたち」 5年生![]() ![]() 5年 10月19日(水) 調理実習その2
調理実習の様子です。
![]() ![]() ![]() 5年 10月19日(水) 調理実習その1
今回の調理実習では,にんじんとブロッコリー,キャベツを使ってゆで野菜のサラダを作りました。前回の授業で,野菜には水からゆでるものと沸騰した湯でゆでるものがあることを学びました。実際にゆで方やゆでる時間をかえて作りました。また,ゆで卵も一緒に作りました。どの班も臨機応変に役割分担しながら楽しく安全に活動することができました。
![]() ![]() ![]() 5年 10月17日(月)井政さんのお話
5年生は,12月6日のスチューデントシティ学習に向けてこれから学習を進めていきます。その前に,100年以上続く仕出し屋をされている井政さんにお話をしていただきました。「なぜ料理人になったのか」「仕事の苦労ややりがい」「仕事の意義」など井政さんの経験をもとに教えていただきました。子どもたちの質問にもしっかり丁寧に答えてくださりました。仕事に対して興味関心をもつよい機会になったと思います。
![]() ![]() ![]() |
|