今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『牛肉のしぐれ煮』『大根葉の炒め物』『いもぜんざい』でした。
甘辛く味付られた『牛肉のしぐれ煮』は,ご飯に良く合うおかずです。また,正月を祝う一品として小豆を使った『いもぜんざい』も添えられました。
【北醍醐日記】 2019-01-28 18:19 up!
家庭科で
5年生の子どもたちは家庭科の実習で『ナップサック』づくりに挑戦しています。
今日は布を二つ折りにして待ち針で止め,重なった布の両側を縫い合わせていく活動に取り組みました。
【北醍醐日記】 2019-01-24 17:39 up!
完成まで
4年生は木版画で,シャボン玉を膨らませている場面を表現しています。
今日は刷り上がった作品を裏返しにし,絵の具を使って色付けをしています。校内の作品展に展示しますので,ぜひご覧ください。
【北醍醐日記】 2019-01-24 17:33 up!
日本の歌
2年生の教室では音楽の時間に『日本のわらべ歌』を学習していました。
オルガンの演奏に合わせて,歌を口ずさみなから体を前後左右に動かして,リズムを感じ取っていました。
【北醍醐日記】 2019-01-24 17:29 up!
文化財の防火
1年生の子どもたちは,今日の2時間目に醍醐寺の防火・消火訓練を見学に出かけました。迫力のある消火活動を見学した子どもたちからは,驚きの声が聞かれていました。
【北醍醐日記】 2019-01-24 17:24 up!
今日の給食
今日の給食は,『麦ごはん』『牛乳』『すきやき風煮』『たたきごぼう』でした。
『すきやき風煮』は,子どもたちからも人気のある一品で,モリモリ給食をいただいていました。
【北醍醐日記】 2019-01-24 17:11 up!
橘大学へ 2
後半は,学生食堂に移動し大学生の方々に聞いていただきました。
橘大学の学生の方々は,子どもたちの急なお願いにも関わらず,快く引き受けてくださったり,真剣に耳を傾けて質問をしたりしてくださいました。
橘大学でお世話になった皆様,有難うございました。
【北醍醐日記】 2019-01-23 18:00 up!
橘大学へ 1
4年生は総合的な学習の時間に学んだことを橘大学の大学生の方々に伝えたりインタビューをさせていただいたりしました。
最初は屋外で出会った学生の方々に「聞いてください。」と,緊張しながら声をかけていました。
【北醍醐日記】 2019-01-23 17:52 up!
指づかい
1年生は音楽の時間に鍵盤ハーモニカの練習をしています。
冬休み中にしっかり練習していたので,指づかいも大変上手に演奏しています。子どもたちは,自信をもって活動していました、
【北醍醐日記】 2019-01-23 17:24 up!
今日の給食
今日の給食は『ごはん』『牛乳』『なま節と厚揚げの煮つけ』『キャベツのかきたま汁』でした。『なま節』は,日頃口にすることが少ない食材ですが,しっとりとした仕上がりで,子どもたちにとっても食べやすい仕上がりでした。
【北醍醐日記】 2019-01-23 17:18 up!