最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:42 総数:502629 |
給食調理員の日記 その4
今日の献立は「プリプリ中華いため」と「とうふと青菜のスープ」でした。
3年2組では,どちらのおかずにも,おかわりの行列ができ,食缶はあっという間に空っぽになりました。 作りがいがあり,とても嬉しくなりました。 給食調理員の日記 その3
3年1組の教室に入った瞬間,子ども達がとても歓迎してくれました。どの班に入るか迷うぐらいです。
となりの子どもを見ると,豚肉のケチャップ煮が少し残っていたので,たずねると「おいしいから残しておいて,最後に食べるの」と嬉しそうに言ってくれました。 みんながしっかり食べるクラスでした。 給食試食会
1年生の保護者の方を対象に給食試食会が行われました。
日頃こどもたちが食べている給食が,どのように作られているのか,また,どんな食材が使われているのか,誰が作っているのか…など。 お話を聞いていただいた後,こどもたちの給食風景を参観に。そして,こどもたちと同じ給食を試食していただきました。 今日のこんだては『ごはん・鰆の竜田揚げ・キャベツのごま煮・みそ汁』 「鰆をあげるのは初めて!」という声や,「キャベツの新しい食べ方を知りました。」 「思っていたよりも,素材の味もしっかりしますね。」という声も。 試食をしながら,お子さんの普段の食事についての交流もでき,とっても充実した時間になりました。 おたより等で人気の給食レシピも紹介していきますので,ぜひチャレンジしてみてくださいね。 給食調理員の日記 その2
今日の献立は、台風のため、急きょ献立が変更となり
「カレーピラフ、牛乳、トマトスープ」でした。 カレーピラフは、学校に保管していたお米や缶詰類を使って, 給食室の大きな釜で炊きあげました。 こどもたちの反応を楽しみに訪れた2年2組の教室。 いろんな話をしながら,一緒に楽しく給食を食べました。 スープに入れていた豆を見て「これ、とら豆やろ?」と、ばっちり名前を覚えてくれていて感心しました。 人気メニューなこともあって 食缶も空っぽになりみんなしっかり食べられました。 給食調理員の日記 その1
今日は2年1組のクラスにお邪魔して子ども達と一緒に給食を食べました。
教室に入ったら「こっち、こっち」と笑顔で迎えてくれ、案内してくれました。 今日の給食はビビンバとわかめスープでした。 おかわりをする子どもが行列になるほど人気のメニューです。 大豆もやしが珍しいのか「これ何?」と聞いてくる子どもが何人かいましたが、「おいしい」と言いながらしっかりと食べていました。 子ども達と楽しい給食時間を過ごす事ができ、「おいしい」という声がたくさん聞けたので嬉しいひとときでした。 給食がスタートしました事前に準備の仕方や食べ方の学習をして給食の時間をむかえました。 献立は・小型コッペパン ・牛乳 ・りんごゼリー ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソティ と、入学をお祝いする献立です。 給食が目の前に並び,食べ始めると 「夢のようにおいしい〜!」と,何とも素敵な言葉をかけてくれました。 これからいろんな料理や食材に出会って, たくさんの味わいを見つけてほしいなと思います。 |
|