最新更新日:2020/03/24 | |
本日:4
昨日:6 総数:227454 |
歯の染めだし
2月27日は5年生の歯の染めだしでした。
慣れた様子で準備を進め,お互いの口を確認し合ったり,鏡を見つめたりしながら, みがき残している箇所がないかを見ていました。 保健給食委員の人からのチェックもしてもらい,「さすが5年生はきれい」と褒めてもらえて嬉しそうでした。 情報機器の活用とマナー
参観授業ということで,スマートフォンやタブレット端末などの情報機器が使い方を誤ると大変なことにつながっていくかもしれないということを学習しました。
スマートフォンを中心に人気のソシャゲ(ソーシャルネットワーキングサービスゲーム)への課金についてや有名SNSサイトへのつぶやきが発端になった事件などを例にしてどのようなことに気をつけていればよかったのかを考えました。 その後,グループでスマートフォンを使うときのルールを考えました。実際に自分たちが使うことを想像して,守ることができそうなルールを決めることができました。 6年生へ
6年生を送る会が近づいてきました。5年生ではそれぞれが役割を持って準備を始めています。今週は6年生にわたすプレゼントを作っていました。作業の様子です。刺しゅう糸を編み込んでいます。最初はうまくできずに,毛糸を使って編み方を練習してきた5年生。どんどん上達してきています。
6年生に喜んでもらえるように頑張っています。 非行防止教室
右京警察署からスクールサポーターの方に来ていただき,非行防止教室がありました。
しても良いことと悪いことをどう判断するのか,実際の事例を参考にしながら,教えていただきました。 友だちや先輩からの誘いにどんなふうに返すのか,友だちが悪いことをしていたときどんな声をかけるのかなどを実際の場面を想定しながら考え,話しました。 最後の計算大会・漢字大会
今年度最後の計算大会が17日(金)に近づいてきています。何度も練習をしているので,計算のスピードも早くなってきました。当初は50問を10分で練習していたのですが,最後ということで同じ時間で100問解くことに挑戦しています。本番まであと少し,早く正確に解けるように頑張っています。
3月にある漢字大会も近づいてきたので練習を始めています。最後ということで5年生で習った漢字を全て問題にしています。大変ではありますが,5年生で習った漢字をしっかり覚えて6年生を迎えてほしいので,コツコツ練習し,満点を目指して頑張ってほしいと思います。 ご飯の次に
先週は収穫したお米でご飯を炊きましたが,次はお味噌汁をつくりました。
だしをとるところから,具材を切ったり,味噌をとかしたりと班で協力しながら作りました。 やっぱり自分たちで作った料理はおいしいですね。 がんばったなわとび大会
これまで学年・色別・個人でずっと練習してきたなわとび大会でした。
学年では他の学年に絶対負けないということを目標に練習してきました。本番では『363回』という練習のとき以上の記録を打ち立て,学年で一位でした。 色別では1年生のサポート役やなわを回す役など,ただ跳べば良かったときとは違って,それぞれに役割がありました。どの役割もしっかりとこなして,高学年としての姿を見せてくれました。 個人では,低学年の目標になるような姿を見せようということで難しい技に挑戦したり,技の完成度を高めてきました。本番は周りから「おぉ〜」と声がもれるほど,レベルの高い発表をしてくれました。 育てたお米で
5年生が総合的な学習の時間に育てたお米を使って調理実習をしました。
透明な鍋で炊きあがるまでのお米の様子を観察しながら,水加減や火加減を考えました。 炊けたごはんでおにぎりを作って食べました。 上手に炊けたのでおいしいおにぎりができました。 半日入学
半日入学ということで来年度から京北第二小学校に入学する新一年生をお迎えする会を五年生が中心になって行いました。
最初に全校お迎え会ということで,全校のみんなで校歌を歌い,新一年生に全校児童の前で自己紹介がでいるようにサポートしました。 そのあと新一年生に楽しんでもらえる遊びを考えて,交流しました。みんな笑顔で楽しそうに遊んでくれました。 帰る前にプレゼントのメダルを渡すと新一年生から五年生に「ありがとう」とお礼の言葉をもらいました。 来年六年生として,行事の中心になるためのいい経験になりました。 |
|