最新更新日:2020/03/24 | |
本日:4
昨日:6 総数:227359 |
栄養指導「間食をとるときに気をつけたいこと」
栄養教諭の田和先生から,「間食をとるときに気をつけたいこと」について授業をしていただきました。5年生のみんなが家に帰って食べているおやつやジュースに含まれる「砂糖(S)」「油(O)」「塩(S)」の頭文字を取ってSOSと教わりました。
SOSを一日にどれくらい取ればいいのか,普段食べている間食ではどのくらい取っているのかを調べ,班ごとに間食の取り方について話し合いました。話し合ったことは全員で交流しました。 しゃくなげ共同作業所見学
しゃくなげ共同作業所に見学に行きました。最初は共同作業所の設立の話や所内で行われている仕事内容や作られている商品を紹介していただきました。お話を聞いた後は所内を見学させて頂きまました。
後半は実際に作業を体験させていただきました。利用者の方からやり方を教えていただきながら,集中して作業に取り組みました。 見学終了後「またお手伝いがしたいと思った」と,教えていただきながら作業をした体験が心に残ったようです。また,熱心に作られている姿を見て「製品を買いたい」と言う児童もいました。 6年生を送る会
なわとび大会が終わってから,ずっと準備をしてきた6年生を送る会が今日終わりました。来年度から,学校を引っ張っていく最高学年としての姿を見せようということで,自分たちで役割分担を決めて,何度も練習に取り組んできました。
今年の6年生を送る会のスローガン「6年生に感謝の気持ちを伝え,思い出に残る送る会にしよう」の通り,これまで頑張ってくれた6年生に心からの感謝を伝え,楽しんでもらうことができたと思います。 あいさつや進行,学年の発表,プレゼント・飾り作りなど,どれも頑張って取り組んでくれました。5年生のみんなの成長を心から感じました。 |
|