最新更新日:2020/03/24 | |
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5年 家庭科 調理実習
毎日の食事のとり方をふり返り,ご飯とみそ汁を手順よく作りました。ご飯は透明な鍋を使い,炊飯の様子がよくわかりました。みそ汁は下準備をしたり,だしをとったり,各グループとも手際よく調理をしていました。今日はいつもと違って,家庭科室で給食と一緒に美味しくいただきました。
5年 菌床しいたけ
岐阜県の職員の方と,京果グループのジュニア野菜ソムリエの方に来ていただきました。菌床しいたけを栽培から収穫までの一貫作業を行い,生き物の大切さ・作物を育てることの難しさ・達成感を実感してもらいたいです。
5年 総合 精米見学
昨日脱穀をして,天日干しをした籾を持って,地域のゲストティーチャーのお家へ精米をしてもらいに行きました。茶色の籾を精米機に入れてもらい,3回精米すると白いお米が出てきました。子どもたちは手で触れて,形や大きさを観察していました。
5年 総合 脱穀
稲刈りをして,2週間天日干しをしていた稲を脱穀しました。現代の機械を使うのではなく,昔ながらの「足踏み脱穀機」を使い,秋晴れの下で汗をかきながら脱穀しました。いよいよお米作りも大詰めです。教室でまとめをした後に,収穫祭をするのが楽しみです。
5年 理科 流れる水のはたらき
5年生は理科で「流れる水のはたらき」を学習しています。今日は「流れる水には,どんなはたらきがあるのだろうか。また,水の量がふえると流れる水のはたらきは,どうなるのだろうか。」という学習問題を解決するために,運動場に出て実験をしました。子どもたちは,水の量をふやして,ふやす前と流れのはたらきをくらべながら実験していました。
5年 社会 私たちの生活と食料生産
5年は昨日,稲刈りをしました。今日は社会で稲刈りの復習として,「機械化が進む農業(稲刈り編)」の学習をしました。 子どもたちは,釜で稲刈りをするのにも一苦労でした。今日は校長先生の授業で,昔なら3反の畑を4〜5人で3日かかることや,大型機械(コンバイン)なら,1人でたった1時間余りで刈り取れることに,子どもたちは驚いていました。
5年 稲刈り
5年生は総合的な学習の時間に「レッツ米づくり!」をしています。台風で稲刈りができるか心配していましたが,今日は秋空のしたでの稲刈りでした。稲の色や高さを以前と比較しながら稲刈りをしました。刈った稲の束をわらを使って束ねるのにも苦労し,地域のゲストティチャーの方に教わりました。稲の束は学校に干しました。次の脱穀も楽しみです。
5年 社会見学 京都新聞社
9月28日(金)の午後,5年生が京都新聞社へ社会見学に行きました。記念撮影の後,編集局や輪転工場など,新聞づくりの現場をメモを取りながら見て回りました。子どもたちは,記念撮影していただいた写真が,新聞に載るのを楽しみにしていました。
前期のまとめ,頑張っています!
9月19日運動会も終わり,前期のまとめを頑張っています。算数では,総合支援委員の先生にも入っていただき,学習を進めています。
5年 科学センター学習(7月11日(水))
5年生は展示学習・プラネタリウム学習,そして液体窒素演示実験をしました。普段学校ではできない学習や実験だったので,子どもたちは興味津々でした。
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