最新更新日:2020/03/24 | |
本日:3
昨日:3 総数:227943 |
もっと あそんで ためして くふうして
生活科「あそんで ためして くふうして」の学習を生かして,今回「もっと あそんで ためして くふうして」を2年生でしました。輪ゴムを使ってコップを飛ばしたり,箱と容器を組み合わせて,うちわですべらしたりと,同じ道具を使って違う遊びをしました。
ふれあい会
うさぎのふれあい会がありました。ふだんはなかなか触ったり,えさをあげたりできないうさぎの「カフェ」にふれあうことができました。みんな触るのが上手で,生き物を大切にしようとする気持ちが伝わってきました。
サッカー
サッカーが今回で最後でした。これまでたくさん練習してきたので,最後はみんなとても上手になっていました。今日はとても白熱したゲームとなっていました。
あそび王国
中間休みにあそび王国を開きました。
たくさんのお客さんが来てくれました。 作業中
生活科「あそんで ためして くふうして」の学習では,みんなで集めた物を使って,遊ぶ道具を各グループに分かれて作っています。グループで相談しながら,一生懸命作っています。みんな作った道具で遊ぶのを楽しみにしています。
お話のさくしゃになろう
今国語科では「お話のさくしゃになろう」という学習をしています。学習のすすめ方をみんなで話し合い,どんなお話にしようか想像をひろげていました。これからどんなお話になるのか楽しみです。
とったどー!!
冬野菜として育てていた大根が,収穫の時期を迎えていたので,2年生みんなで「よいしょ,よいしょ。」と,言いながら引き抜きました。冬の大根は夏よりも大きく,食べ応えがありそうで,みんな何の料理を作ってもらおうかワクワクしながら考えていました。
ぐんぐん育っています!
2年生は冬の野菜として,大根と白菜を育てています。野菜の観察をすると,成長しているところをたくさん見つけることができました。大根はそろそろ収穫できるので,みんなで力いっぱいひっぱって収穫したいと思います。
学習発表会に向けて
土曜日の学習発表会に向けて,2年生みんなで制作中。何を作っているかは当日のお楽しみです。
おいもパーティー
3小合同でおいもパーティーをしました。それぞれの学校で一生懸命収穫したさつまいもを持ち寄って,みんなで協力して茶巾絞りまたはさつまいもスティックを作りました。最後は各学校の日直さんがいただきますのあいさつをして,みんなで美味しくいただきました。さつまいもだったこともあり,みんなおなかいっぱいかなと思いましたが,パーティー後の給食もモリモリ食べていました。
|
|