最新更新日:2020/03/24 | |
本日:1
昨日:3 総数:227927 |
一年生のお店屋さん
今日は国語科「ものの名前」で学習した知識をいかして,
二年生を招待して,お店屋さんを開きました。 子どもたちは,聴き取って商品を渡したり, 質問に答えたりしました。 給食調理員さんに突撃インタビュー!
今日は給食週間の取組で,
給食調理員さんの調理をする様子を見たり, 質問をしたりしました。 大きな調理器具や たくさんの機械にびっくりしていました。 紙版画を刷りました
いよいよ紙版画を刷る日が来ました。
ばれんを使って,くるくると色が出てくるように何度も何度もこすっていました。 生活「むかしあそび」
生活科では様々な昔遊びに挑戦しています。
今日は,あやとりやおはじきで遊びました。 あやとりは 「家に持って帰ってやりたい!」と言うほど 夢中になりました。 国語「ものの名まえ」
お店屋さんをひらいて、
お客さんと店員さんに分かれて, お買いものをしました。 詳しく注文できるように気をつけました。 紙はんが
文集に載せる紙はんがを作り始めました。
今日は自分の顔を良く見て,細かい部分を丁寧に切って貼って作りました。 明日は,身体を作ります。 どんな作品になるのか,楽しみです。 算数科「大きな数」
100までの数について学習しています。
今日は,今まで学習したことを応用して,数が順に増えていったり減っていったりしたときにどうなるかを考え,最後は教科書の最後のページのすごろくで学びを深めました。 おはしの名人をめざして
今日は,栄養教諭の先生から
「お箸の持ち方の名人になろう」という 授業をしていただきました。 「はしまるくん」や「すぽんじくん」を使って, 上手にお箸が持てるように練習しました。 書き初め大会に向けて
校内書き初め大会に向けて,
1・2年生で練習しました。 毛筆は初めての子が多い中, バランス良く書けるように頑張りました。 今年の干支である「犬」を大きく書くことができました。 図工科「ころころゆらりん」
紙皿の特徴を生かして,
転がったりゆれたりする工作の学習を行いました。 自分で生き物や食べ物,乗り物などテーマを決めて, 作成していました。 |
|