最新更新日:2020/03/24 | |
本日:1
昨日:4 総数:227934 |
豆むき
京北の伝統食「ほうばご飯」に入れるエンドウの皮むきを1年生がしました。たくさんのエンドウをつぶさないように上手にむきました。ときどきぴょんととび出す豆もあるのでボウルに手を入れて、とばないように気をつけながら、がんばってむきました。最後に給食の先生に「おいしいほうばご飯を作ってください。」とお願いしました。明日が楽しみですね。
あさがおの観察
この前はふたば(子葉)だったあさがおに、また新しい葉が出てきたので、さっそく観察しました。さわってみたり、においでみたり、裏返してみたりして、しっかり観察できました。「前の葉はつるつるだけど、今度の葉っぱはけむくじゃらだ。」「前の葉っぱはハートの形だったけど、新しい葉はうさぎの耳みたい。」と、前と比べて発表もできました。
音読発表会
「はなのみち」を班ごとに音読発表しました。読む人数を変えたり、くまさんやりすさんのせりふを考えて教科書にない文章を入れたりして、しっかり発表できました。班の発表の後にはそれぞれの班の良いところを見つけて発表することもでき、良い音読発表会になりました。おうちの方に宿題で音読をたくさん聞いていただいたおかげだと思います。ありがとうございます。
図画工作科「おひさま にこにこ」
「おひさまがあるとどんないいことがあるかな?」と聞くと「明るくなる」「あたたかくなる」「お日様のおかげで、いろいろなものが見える」とたくさん答えが返ってきました。みんなお日様が大好きです。そのお日様はどんなのかな?自分のだけのお日様を考えて絵に表しました。これから1年間がんばる1年生を見守ってくれます。
生活科「なかよし いっぱい だいさくせん」
学校にも慣れ、学校の先生ともなかよしになっていった1年生。今日は、学校にいるうさぎたちに会いにいきました。ふわふわしたうさぎをなでたり、えさをあげたりして、うさぎたちともなかよしになりました。6月に飼育栽培委員会がしてくれる「うさぎのふれあい会」も楽しみにしています。
国語科「はなのみち」
音読発表会を開くために、班でどのように読むか話し合いました。くまさんのせりふを付け加えたり、読む場所を分担したり・・・とアイディアを出し合いました。明日は音読発表会です。
あ、芽が出たよ!
ポップコーンの種が届いたので、早速みんなで苗ポットに種まきしました。あさがおの種を前にまいていたので、みんな上手に次々と種をまいていきます。その後、あさがおの植木鉢の横において水やりしていると、あさがおの植木鉢に「あ、芽が出てる!」と気がついた子が。まだ出たばかりのほやほやのようでした。ほかにも土がもっこりしている植木鉢もあり「これ、もうすぐ出るかな?」と出ていない子も楽しみに見ていました。
握手してください。
今日はいつもは来られないスクールカウンセラーの先生が来校されたので、早速1年生は自己紹介にいきました。着々と学校の先生方と仲良しになっていく1年生です。
大きくなあれ ぼくたちの野菜
先週耕した学級園に、きゅうりとミニトマトの苗を植えました。苗ポットからそっと苗を取り出し、同じ大きさにあけた穴に植えたら、ネキリムシが来ないようにくきのまわりを紙で囲います。おいしい野菜ができるかな?楽しみですね。
隣で大きくなっているのは、去年の1年生が植えておいてくれたスイトピ−です。もうすぐきれいな花が咲くでしょう。 春がいっぱい!
「よもぎだんご」「わらびの煮物」に続いて、今日の生活科では春を見つけに学校のまわりを歩きました。よいお天気のもと、シロツメグサの花飾りを作ったり、オオバコずもうをして楽しんだり、用水路の横でたくさんのノビルをとったり・・・とさまざまな春を味わいました。教室に帰って自分のとっておきの春を発見カードにかいて友達に紹介することもできました。
|
|