最新更新日:2024/06/12 | |
本日:131
昨日:174 総数:669332 |
【5年】家庭科 〜だしの授業〜
食の学習の中で,みそ汁の調理や「だし」について学びました。こんぶ,合わせだし,調味料入りと3種類を飲み比べ,だしのうま味を味わいました。調味料の効果も感じたようです。おうちでもぜひ,家族の好きな具を入れてお味噌汁作りをしてみてくださいね!
【5年 なかま週間】「SNSの正しい使い方について考えよう」
先週は,なかま週間(人権週間)でした。
5年生は,「SNSの正しい使い方」について考えました。 まず,どのようなSNSがあるのか確認。 次に,「知らない人とつながって…」という動画を視聴し,感想の交流。 さらに,SNSを使うとしたら「やってもいいことかどうか」の話合い。 最後にSNSの年齢制限について確認し,考えたことをまとめました。 SNSの使用が低年齢化している今日。 本格的に使い始める前に,正しい知識を得ていくことが不可欠です。 知らない人との接触,性的な内容をはじめ, SNSにおいて危険が伴う可能性が高いものは少なくありません。 無知が危険につながる――そう気付くことが,被害を防ぐ第一歩です。 5年生 理科 「植物の実や種子のでき方」アサガオをつかって花のつくりを学習しました。実際のアサガオの花びらを切り開いていくと・・・ 白い細長い棒のようなものが。よーく見るとその白いものの先の形が違うことに気づいた子どもたち。おしべとめしべです。さらによく観察すると,花びらに白い粉のようなものがついているのにも気づきました。あまりにも小さいので顕微鏡で観察してみることにしました。 以前使用していた双眼実態顕微鏡とは違い,初めて使うこの顕微鏡に子どもたちはとても苦戦していました。さて,何が見えたのでしょうか。 |
|