京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/07
本日:count up100
昨日:157
総数:668626
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

5年生 山の家2日目「入浴」

 今日の入浴は18時30分からです。男子が大浴場,女子が中・小浴場です。お風呂に向かう男子にカメラを向けると,とても元気な様子でした。
 入浴後は,手紙を書き,天体観測をする予定です。
画像1

5年生 山の家2日目「鶏のすき焼き風煮」片づけ

 あっというまに,仕上がっておいしくいただきました。野外炊事は本当においしくできますね。そして何より,子どもが育ちます。片づけのことは,お昼のことも紹介させていただきましたが,この夜の片づけは更にすごかったです。山の家の先生からも「長いこといるけど,こんなに最後まで片づけができる学校は初めてや」と,格別のお言葉をいただきました。みんなでやれば,すごい力になりますね。
画像1
画像2
画像3

5年生 山の家2日目「鶏のすき焼き風煮」3

 【昨日よりも上手になったところ】
1 飯盒ではきちんとかに穴をみつけてごはんが炊けました
2 大なべで煮込むときに,きちんとまぜていました
3 野菜を大きく切りすぎず,火が通りやすい大きさに切られていました
画像1
画像2

5年生 山の家2日目「鶏のすき焼き風煮」2

画像1
画像2
画像3
 鶏のすき焼き風煮とハヤシライスの違うところは,材料を煮込む順番が違うことです。鶏のすき焼き風煮は,煮込んだ最後の方にねぎと麩を入ます。鍋を火にかける前にあわてて鍋からネギを抜き取る班が数多くありましたが,それもまた一つ勉強ですね。

5年生 山の家2日目「鶏のすき焼き風煮」1

今日も昨日に引き続き,夕食は野外炊事です。今日のメニューは「鶏のすき焼き風煮」です。昨日よりも手際よく材料を切り,かまどに火をつけて,おいしくいただくことができました。5年生がどんどんレベルアップしています。
画像1
画像2
画像3

5年生 山の家2日目「昼食後の片づけ」

 今日のお昼の片づけは昨日の片づけよりもさらに上手でした。なんと,生ごみがぜんぜん残っていませんでした。三角コーナーや作業台には,特に魚のハラワタがこべりつきやすいのですが,グループで協力して隅々まで綺麗に掃除をすることができました。
 ほかにも,机の下や見えないところまでほうきを使って掃除する子や,魚の臭いが消えるまではさみやバケツを徹底的に洗う子までいました。

 と〜〜〜っても綺麗な野外炊事場になりました!!!が,この後夕飯の「鶏すき焼き風煮」で,またまた久世西が使います。さぁ,おいしく調理して,また綺麗に掃除しよう。
画像1
画像2
画像3

5年生 山の家2日目「昼食」

 自分たちでさばいた魚を昼食として弁当と一緒に食べました。
 今日,魚つかみの活動がなければ生きられたかもしれない「イワナ」。しかし,そのイワナを今日,久世西小学校の子どもたちはつかまえて食べました。「命をいただく」ということをこの魚つかみから実際に食べるまでのところで感じたと思います。
 いつも学校では当たり前のように行っている「いただきます」のあいさつ。その「いただきます」のあいさつもただするのではなく,意味を考えながらしていってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

5年生 山の家2日目「魚さばき」5

 串が打てたら,塩をふりかけて,炭火で内側からじっくりと焼いていきます。
 どうですか?なかなか良い感じでしょ。できあがった班から,お昼のお弁当と一緒に食べます。
画像1
画像2
画像3

5年生 山の家2日目「魚さばき」4

魚さばきの様子です。
画像1
画像2
画像3

5年生 山の家2日目「魚さばき」3

画像1
画像2
画像3
 魚さばきの様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/22 バレー南支部交流会
2/27 3年消防見学

学校だより

学校評価

学校経営方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

緊急時に関わる配布文書

京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp