最新更新日:2024/09/26 | |
本日:291
昨日:158 総数:680676 |
5年 スチューデントシティ Part6また今日のスチューデントシティでは,働く体験だけでなく,働いて稼いだお金を使うという消費者体験もしました。普段とは違って自分で稼いだお金をどう使うかを考え,収支記録帳につけながら,計画的に使っていました。中にはすぐに全財産使ってしまう子,なかなか使えず最後に余ってしまう子もいました。性格がよく出ていた消費者体験でした。 子どもたちは社会のルールをたくさん学んで帰ってきました。今日一日学んだことや成長したことをこれからの普段の生活に生かせるよう,必要な場で必要な声かけを続けていきたいと思います。 5年 スチューデントシティ Part5会社と会社の間の取引もあります。会社間には持ちつ持たれつの関係があることも,実際に働いていて気づいたようです。 5年 スチューデントシティ Part45年 スチューデントシティ Part3しかし,第2ピリオドでは第1ピリオドの反省を生かし,大きな声で呼びかけたり,笑顔で接客したりすることができるようになっていきました。 5年 スチューデントシティ Part25年 スチューデントシティ Part1最初は広場に集合し,各会社の店長やマネージャーから意気込みなどの話がありました。 総合「スチューデントシティに向けて」
10月17日(火)はスチューデントシティ本番。
5年生はこの日に向けて,事前学習を行ってきました。 「仕事を学ぶ」のではなく,「仕事で学ぶ」。17日は,それぞれの会社,それぞれの職種で一生懸命頑張ってほしいと思います。 家庭科「めざそう買い物名人」今回は,買い物シミュレーション。野菜炒めを作るために,グループで工夫して買い物をしていました。 理科「流れる水のはたらき」
理科では,「台風と天気の変化」の単元を学習した後,流れる水のはたらきについて学習しています。
晴れが続いている川と雨が降った後の川の写真を比較し,気づいたことについて話し合いました。 そして今回は「なぜ川の水はにごって見えるのか」を考える実験。実験装置を川に見立てて,水を流し,流れた後の水の色に注目して観察しました。 家庭科 調理実習(5年)みそ汁は煮干しでだしをとるところから始めました。だしがとてもいい香りになり,教室中にいい匂いが蔓延…。具材を入れたあと,最後にみそ・ねぎを入れて完成です。 また,ごはんも透明な鍋を使って炊きました。お米から徐々に炊けていく様子をじっくり観察しました。そして,ふっくらおいしそうなご飯が完成しました。 子どもたちはごはんもみそしるも「おいしい〜」といって喜んで食べていました。調理しながら片付けも上手にし,手際よく調理実習ができていました。 ぜひ家でも家族のために一度作ってみてほしいなと思います。 |
|