![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:152 総数:672059 |
家庭科 調理実習(5年)![]() ![]() ![]() 家では炊飯器のボタン一つでごはんが炊きあがりますが,今回は鍋で火加減を調整しながら作りました。慎重に水の量をはかり,沸騰したら火を弱め,最後に蒸らして完成します。透明の鍋で作ったので,ごはんが炊けるまでの仕組みがよく分かりました。おこげができる班もありましたが,それもまたおいしかったです。 みそ汁は煮干しでだしをとるところから始めました。だしがとてもいい香りになり,思わず煮干しを食べ出す子も…。具材を入れたあと,最後にみそ・ねぎを入れて完成です。子どもたちは「おいしい〜」といって喜んで食べていました。 調理しながら片付けも上手にし,手際よく調理実習ができていました。 ぜひ家でも家族のために一度作ってみてほしいなと思います。 環境について考えてみよう(5年)![]() ![]() ![]() 地球温暖化が進み,このままだと100年後には地球の温度がかなり上昇するとのこと。その実態を受けて自分たちにできることは何なのかを考えていきます。今日のお話を聞いて冬休みにエコライフに取り組んでいきます。 また2月に来ていただき,自分たちのエコライフについて振り返る予定をしています。 社会見学に行きました(5年)![]() ![]() ![]() 造幣局では貨幣が作られています。今日もたくさん作られていて, できたての百円玉を見せてもらいました。今日作られた貨幣が 私たちの手元に届くのは数か月後ということです。 貨幣作りには高度な技術がたくさん使われていることを知ることができました。 そして,次に向かったのはダイハツ大阪本社工場です。 社会科の「自動車をつくる工業」で学習していることを実際に見ることができました。組立てラインで作る様子を見学したり,車が「走る」,「曲がる」,「止まる」仕組みを体験したり,学校ではできない貴重な体験ができました。 この経験を子どもたちは学習に生かします。 造幣局でもダイハツ工場でもわかりやすく教えていただき,新しい発見や驚きがたくさんある社会見学となりました。 就学時健診がありました。![]() ![]() ![]() 来年の入学を楽しみに待っています。 NHK放送体験その2![]() ![]() ![]() ・番組ができるまでにかかる時間 ・働く職員の方の数 ・どのような思いで取り組んでいるのか など 貴重なお話をたくさん聞くことができました。 NHK放送体験![]() ![]() ![]() NHK京都放送局で18日(水),番組の収録を行いました。 機械を使って音声の調節や全体への指示をしたり,ビデオカメラを使ったりと,本当の番組をつくるのと同じセットで体験をすることができました。体験を通して,子ども達は何気なく見ている番組が多くの人に支えられてできていることを実感できたようです。 また,CGの声を担当してみたり、クロマキー(風景と人物を合成して写す)をしたりと放送局だからこそできる貴重な体験ができました。 発表会後片付け(5年)![]() ![]() ![]() 自分の歩幅を使って…(5年)![]() ![]() ![]() 放送局体験に向けて(5年)![]() ![]() タブレットを使って外国語活動(5年)![]() ![]() |
|