京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up712
昨日:635
総数:681732
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新1年生の就学時健康診断は、12月12日(木)の午後からです。

【3年】おたべ社会見学10

画像1
画像2
餡がのせられた生地が機械で三角に折られていました。そのあと、人の手により、餡がきちんと入っているか?生地が破れていないか?などの確認を2人の職人さんが点検されていました。 

【3年】おたべ社会見学9

画像1
画像2
ここからは、「おたべ」の作業工程です。餡を入れ、おたべの生地に均一に分かれて餡がのせられていました。 

【3年】おたべ社会見学8

画像1
画像2
  

【3年】おたべ社会見学7

画像1
画像2
バームクーヘンは隣の部屋で冷まされています。
最後の工程は抹茶を塗ることです。回っているバームクーヘンに均一になるように抹茶の液体を塗っておられました。  

【3年】おたべ社会見学6

画像1
画像2
バームクーヘンづくりを担っている責任者の職人さんです。胸にはマイスターであることが分かるようにバッジがついています。 

【3年】おたべ社会見学5

画像1
画像2
 

【3年】おたべ社会見学4

画像1
画像2
 

【3年】おたべ社会見学3

画像1
画像2
 

【3年】おたべ社会見学2

画像1
画像2
「京ばあむ」の工程が分かるように、壁にはイラスト入りのパネルが掲示されていました。「材料」「量る」「混ぜる」「焼く」「塗る」「切る」「包む」という流れです。見学では、「混ぜる」「焼く」「塗る」「切る」の工程が人の手で行われているところがを見ることができました。

【3年】おたべ社会見学

画像1画像2
9月5日(木)と6日(金)におたべ本館へ行きました。見学人数の関係で、2クラスずつに分かれて見学の学習をしました。おたべ本館は、「おたべ」と「京ばあむ」の2つの工場に分かれているので、交代をしながら2つの工場を見学しました。「おたべ」工場は工場長に話をしていただきました。「京ばあむ」では、バームクーヘンづくりの名人の技も見ました。今回の見学学習を通して、生産者が分かる原材料で商品をつくっていることや原材料にこだわっていること。また、工場内では機械で素早く同じものをつくっていて、人と機械で商品をチェックしている。そして何より、安全な製品をつくるためにしっかりと消毒をし、商品を買う人が安心して食べられるようにしていること等、たくさんのことを見聞きしました。今回の見学学習で学んだことを社会科の学習に大いに生かしていきましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/27 修学旅行(6年)2日目
京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp