最新更新日:2024/07/04 | |
本日:32
昨日:125 総数:672427 |
おにぎり作り Part3
子どもたちは笑顔になりながら自分で作ったおにぎりを食べていました。
子どもたちからは,「おいしかった」,「あまかった」,「もっと食べたい」という感想が聞かれました。おかわりをする子どもたちもたくさんいました。 新米のおいしさを味わうことのできた非常に貴重な経験ができました。 おにぎり作り Part2ラップを使って子どもたちは上手におにぎりにしていました。 おにぎり作り Part1
27日(金),3年生は自分たちで稲刈りしたお米をおにぎりにしておいしくいただきました。
お米をいただくにあたり,田植えから稲刈りまで様々な場面でお世話をしていただいた地域の方に来ていただきました。 理科「植物をそだてよう」はかまとり Part2
「はかま(稲の葉)」を取り除いたわらが「しめ縄づくり」の材料となります。
子どもたちは,丁寧にはかまをとることができていました。また,子どもたちははかまとりを行うだけでなく,そのあとの片付けもみんなで協力して行うことができました。 はかまとり Part1稲刈り Part3稲刈り Part2
よく実った稲を前に,子どもたちからは初めて体験するわくわく感と,初めて鎌を使うドキドキ感が感じられました。
稲刈り Part1
9日(月),3年生は稲刈りを行いました。
稲刈りの準備
9日(月)の朝,3年生が行う稲刈りの最終準備を行いました。
|
|