最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:51 総数:680008 |
おにぎり作りお米そのものの味を味わえるように,米だけの白にぎりと塩にぎりの二つを作りました。 自分で食べる分は,自分で握りました。初めておにぎりを作った子もいたようです。 食べる前には,田んぼのお世話や稲刈りでお世話になったの地域の方々に感謝の気持ちを伝えました。 新米のおいしさと自分たちで田植えや稲刈りをした苦労も相まって,子どもたちは「とってもおいしい!」と,喜んで食べていました。 スーパーマーケットの見学
社会科では,今,商店のはたらきについて学習しています。特に普段利用することが多いスーパーマーケットでは,たくさんのお客さんが買い物をしやすいようにどんな工夫をしているかを見つけます。
今日は,イオンモール桂川店にご協力をいただき,売り場やバックヤードの見学をしました。普段入れないところまで見学をすることができて,子どもたちはたくさんの工夫を見つけていました。また,見学の後には,3階のホールでエコについてのクイズや子どもからの疑問を質問しました。 便利に買い物ができる裏には,たくさんの人の工夫や仕事が隠れていることに気がつきました。 稲刈り(3年・さくら)刈った稲は脱穀し,わらを学校に持って帰りました。持って帰ったわらは干して「はかまとり」などの作業をし,12月のしめなわ作りにつなげていきたいと思います。 |
|