最新更新日:2024/06/13 | |
本日:38
昨日:75 総数:350445 |
5年生 国語「あなたは、どう考える」今日は、自分たちの考えを友だちと交流し、反論の意見を出しました。 なぜそう考えるか、理論立てて話をすることができていました。 5年生 音楽発表会 リハーサル
今日は最後の練習でした。一番合いにくい合奏を中心に練習し、通し練習もしました。
よい演奏をめざして、5年生みんなの気持ちがどんどん高まってきた時間でした。 明日の演奏が楽しみです。 5年生 外国語それぞれペアになり、バランスよく食事を注文しあいました。 「What would you like?」「I'd like〜.」の言い方に少しずつ慣れることができました。 5年生 我が家のオリジナルみそ汁を紹介しよう
家族のために考えたオリジナルみそ汁をグループ内で発表しました。どんなところにこだわって考えたかをみそ汁の名前や思いを中心に発表しました。「旬」「彩り」「食感」「栄養のバランス」など、それぞれの思いがあふれた素敵なおみそ汁を考えることができました。ぜひ、家族のために、冬休みに作ってみてほしいです。
5年生 音楽発表会にむけて
8日の(金)の音楽発表会にむけ、練習をしました。合唱や合奏の合いにくいところを中心に今日は、練習しました。
本番にむけて、少しずつ仕上がってきました。みんなの気持ちを高めて、心を一つにして楽しんで演奏してほしいです。 5年生 国語 「やなせたかし アンパンマンの勇気」伝記から知ったことをもとに、自分とくらべてこれから生かしていきたいことを考え、ロイロノートにまとめました。 努力を続けること、周りの人と協力することなど、学んだことをそれぞれ発表しました。 5年生 調理実習 みそ汁2少し汁が少なくなってしまったところもありますが、どの班もおいしく出来上がり、よかったです。 5年生 調理実習 みそ汁
今日は、みそ汁の調理実習がありました。
こんぶだしの試飲をした後に、鰹節を入れた合わせだしも試飲しました。あきらかにおいしくなったのが、顔の表情で分かりました。 野菜を切るのは分担して行いました。次に何をしたらよいのか、その際に何が必要なのかの段取りが難しく、だしをとった後、ほっておいたので、どんどんだしが少なくなっているグループもありました。 5年生 NHKメディアリテラシー教室 2組編2
事前課題で取り組んでいたケーキ屋さんのコマーシャル画像を選んだ理由について発表しました。アナウンサーの方が、どうしてこのルーズの写真を選んだ方がよいのかの理由を質問されたので、その場で考えての発言に少し困っていましたが、やりとりすることができてよかったです。
今回の教室で、画像の加工はどこまで許されるのかや動画の編集はどのように考えて行われているのかを少し理解できたのではないかと思います。 5年生 NHKメディアリテラシー教室 2組編
今日は、まちにまったメディアリテラシー教室の日でした。着席すると、アナウンサーからすぐ呼びかけがあり、手を振ったり、拍手をしたりする練習を兼ねた音響テストがありました。
10時30分教室開始。アナウンサーの人が司会となり、教室が始まりました。少し緊張しながらも学校紹介がありました。愛知県から2校、東京都から1校の参加でした。上里小の魅力を伝えるため、特徴的な校舎、命の森と動物村、いろりの間を紹介しました。 |
|