最新更新日:2024/09/25 | |
本日:30
昨日:88 総数:357526 |
5年生 米チャレンジ 稲のようす
田植えをしてから1か月経ちました。稲がどれくらい成長しているか観察するために田んぼに行きました。
毎日,水の管理や草刈り,タニシの駆除などのお世話をしてくださっていることも話を聞いて分かったようです。 5年生 米チャレンジ 稲の生長
稲は最大で43センチ,平均して30センチほど成長していました。お隣の田んぼと比べると,並んでいないので手植えならではで,元気な感じがしていいなと話していました。
タニシ以外にもカブトエビやおたまじゃくしなどの生き物もいて,田んぼの自然の豊かさも感じることができました。 5年生 あじさい読書月間のとりくみ2
今日は2組で教頭先生による読み聞かせがありました。「世界で一番貧しい大統領のスピーチ」でした。子どもたちは,少し難しいところもありましたが,真剣に聞いていました。
5年生 書写「草原」
今日は毛筆書写に取り組みました。
草原という字を書きました。中と外の部分に気を付けながら丁寧に書こうとしていました。草がどうしても大きくなってしまうので,草冠を小さめに書こうとするなど,いろいろと考えながら一枚一枚書いていました。 5年生 あじさい読書のとりくみ
先週9日からあじさい読書月間に取り組んでいます。
図書館オリエンテーリングや教頭先生による読み聞かせがありました。梅雨に入り,遊びに出られない日もあるため,子どもたちも500ページ読書を達成するため,読書を楽しんでいます。 5年生 調理実習2 できあがり
キャベツをゆでるととても色鮮やかな黄緑に変わり,とてもおいしそうでした。子どもたちには和風ソースが人気でした。
時間を守ってゆでたので,ゆで加減がよく,おいしくできたようです。 5年生 調理実習2
今日は1組の調理実習でした。ゆで野菜サラダを作りました。前回のほうれん草や山の家での野外炊事でも経験しているので,今日は段取りを相談しながら進めることができたグループも多くありました。
にんじんを半月切りにするのが難しそうでした。 5年生 ゆで野菜サラダをつくろう2キャベツやブロッコリーも色鮮やかにゆであげ,とてもおいしそうでした。 フレンチソースと和風ソースをかけて,給食後でしたが,「おいしい。」と食べていました。 5年生 ゆで野菜サラダをつくろう
今日は2組で調理実習があり,ゆで野菜サラダを作りました。前回と野外炊事の経験しているので,お湯を沸かしたり,野菜を洗ったりを最初にするなど,段取りをしっかりと考えて調理に取り組んでいました。
5年生 理科 メダカの卵を 顕微鏡で 観察
今日の理科では,メダカの卵を顕微鏡で観察しました。顕微鏡でピントを合わせるのが難しそうでした。
卵が見えると「見えた。見えた。」と声をあげて,友だちを呼んでいました。 |
|