最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:88 総数:357508 |
5年生 全校草引き
全校草引きでは,芝生の近くを担当しました。しっかりと根をおろした雑草で1つ抜くのにとても時間がかかりましたが,根気よく引いていました。
遊具の近くの雑草のすっきりしました。 暑い中でしたが,集中してがんばっていました。 5年生 音楽の風景
音楽の時間には,いつも音楽室からきれいなリコーダーの音色や美しい声が響いてきます。子どもたちは,歌うのがとても好きなようです。いろいろな思いを込めたり,強弱などを気を付けながら,のびのびと歌っていました。
5年生 図工「まだ見ぬ世界」
1枚の写真から想像を広げて描いている作品の完成にむけて,色を塗ったり,背景を塗ったりするなど仕上に入りました。
「素敵な色ができた。」「すこし変わった色にして,不思議さをだしたい。」など,思い思いに描いていました。 5年生 走り幅跳び
今日は最後の走り幅跳びでした。記録を伸ばそうと,助走のスピードや空中動作をめあてに跳ぼうとしている人が多かったです。
踏切,手の振りや足の振上げ,着地など,初めに比べるととても上手になりました。 5年生 山の家野外活動にむけて 係活動始まる
本格的に係活動が始まりました。
キャンプファイヤー係では,役割を決めたり,キャンプファイヤーの歌の練習をしたりしました。 5年生 シャトルラン
シャトルランをしました。ドレミファソラシドの電子音のリズムに合わせて20mの感覚を往復します。
初めはゆっくりですが,どんどんテンポが速くなるため,間に合わなくなってきます。最後になると,間に合うよう友だちを応援する声も増えてきました。颯爽と走る姿が5年生らしくかっこよかったです。 5年生 山の家野外活動にむけて〜係決め〜
今日は係決めをしました。ファイヤー係,あいさつ係,しおり係,旗係があります。希望が多い係もあり,じゃんけんで決めることになったものもありました。
山の家野外活動にむけて来週から本格的に準備をしていきます。 5年生 調理実習 ゆで野菜
今日は1組の調理実習でした。調理の手順や包丁の使い方を確認してから身支度をして調理を開始しました。
お湯を沸かす,野菜を洗うなど分担して進めていきました。猫の手で気を付けながらジャガイモをていねい切っていました。 ほうれん草は自分の分をていねいに絞って,一口大に切っていました。 自分たちだけで初めてつくったゆで野菜は,とてもおいしかったようです。 5年生 米チャレンジ 米作りについて調べたことを発表しよう
お米作りやお米について調べたことをパワーポイントを使って少し発表しました。お米の病気や害虫,水の管理や農機具について簡単に発表していました。昔の農業と現代の農業との違いなどに興味をもった子もいました。
5年生 ロング昼休みに にわか雨がふったので・・・
昼休みになったとたんににわか雨がありました。
今日は5年生が体育館をつかえる日だったので,「ドッチモ―」をして楽しんでいました。 ロング昼休みに楽しむことができてよかったです。 |
|